Дивергенция суверенитета

Тема недели
Москва, 11.07.2011
«Эксперт» №27 (761)
Главным итогом экономического кризиса на периферии еврозоны может оказаться разделение стран внутри ЕС на сильных, диктующих условия, и слабых, условия выполняющих

Фото: Архив пресс-службы

Ситуация в еврозоне продолжает развиваться по принципу «один шаг вперед, два шага назад». В конце июня парламент Греции, несмотря на массовые акции протеста и общенациональную забастовку, одобрил секвестр бюджета, предусматривающий приватизацию, повышение налогов и сокращение госрасходов. Это позволило смягчить риск дефолта, поскольку Афины могут рассчитывать на получение последнего транша в 12 млрд евро из пакета помощи, одобренного в мае 2010 года. Но в начале июля плохие новости пришли из Португалии — рейтинговое агентство Moody’s объявило о понижении рейтинга гособлигаций этой страны до «мусорного» статуса. Предыдущее понижение было в апреле, а накануне страна была вынуждена обратиться за помощью в 78 млрд евро. Как и в случае с Грецией, первоначального пакета помощи может оказаться недостаточно — на периферийных экономиках еврозоны растет риск дефолта.

О том, как отзовутся события в Греции и Португалии на проекте европейской интеграции, «Эксперт» побеседовал с Катинкой Бариш, заместителем директора лондонского Центра европейских реформ (CER).

На выход

Ситуация в Греции и других периферийных государствах еврозоны сегодня основная в повестке дня Евросоюза. Может ли «греческая проблема» вообще быть решена?

— Это зависит от того, как конкретно определять «греческую проблему». Она включает в себя два элемента. Первый: Греция сегодня имеет значительно больше долгов, чем может выплатить. Этот факт признается всеми. Конечно, рано или поздно долговая проблема тем или иным образом будет решена. Например, есть вариант добиться от кредиторов Греции добровольного продления срока облигаций, чтобы отложить время выплаты долгов. Другой сценарий: Греция переживет полномасштабный дефолт по госдолгу и будет вынуждена покинуть еврозону.

Но вторым элементом «греческой проблемы» оказывается то, что у этой страны нет работающей модели экономики. На протяжении долгого времени Греция имеет торговый дефицит: внутри страны потребляется гораздо больше, чем экспортируется товаров и услуг. Дефицит характерен и для госфинансов: правительство расходует больше, чем получает доходов. И эти дефициты должны быть ликвидированы. Вне зависимости от того, останется Греция в еврозоне или нет.

Что произойдет, если Греция объявит дефолт?

— Если она прекратит обслуживать свой долг сейчас, то прежде всего ЕЦБ перестанет принимать греческие облигации в качестве залога. Так как весь банковский и страховой сектор Греции зависит от ликвидности ЕЦБ, то на финансовом рынке страны можно будет поставить крест. Это будет иметь последствия и для банковского сектора всей Европы. Французские и немецкие банки выступают крупными держателями гособлигаций Греции, поэтому они неминуемо пострадают. Некоторые из греческих банков частично принадлежат французам. Поэтому банковский кризис в Греции немедленно отразится на банковских системах в ядре еврозоны, и банкам Франции и Германии потребуется срочная рекапитализация.

Но еще опаснее угроза возникновения эффекта домино. Рынки сегодня настроены очень н

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (761) 11 июля 2011
    Экономический кризис
    Содержание:
    Кто первый?

    Кризис суверенного долга сказывается по обе стороны Атлантики. В сложной ситуации оказались не только периферийные страны еврозоны, но и крупнейшая экономика мира — США. Впрочем, в ближайшие год-два потрясений в мировой экономике не предвидится

    На улице Правды
    Реклама