Кто первый?

Тема недели
«Эксперт» №27 (761) 11 июля 2011
Кризис суверенного долга сказывается по обе стороны Атлантики. В сложной ситуации оказались не только периферийные страны еврозоны, но и крупнейшая экономика мира — США. Впрочем, в ближайшие год-два потрясений в мировой экономике не предвидится
Кто первый?

Кто объявит дефолт первым — Греция или США? Еще недавно такая постановка вопроса звучала бы абсурдно, но сегодня тема занимает вполне авторитетных экономистов. Ведь после того, как в конце июня греческий парламент проголосовал за меры по сокращению дефицита бюджета (несмотря на массовые акции протеста и забастовки), партнеры Греции по еврозоне и МВФ выделят Афинам очередной транш на выплату долгов. Это означает, что греческое правительство не объявит дефолт этим летом — вопрос долгового кризиса Греции оказался отложен на какое-то время. И хотя большинство экономистов полагают, что греческий дефолт неизбежен (по крайней мере технически, через управляемую реструктуризацию долга), произойти он может через год или через два.

Удивительно, но уверенности в том, что правительство США не объявит дефолт уже в нынешнем августе, меньше. Это связано с тем, что республиканцы и демократы в Конгрессе никак не могут договориться о параметрах повышения «налогового потолка» — разрешенного максимального размера госдолга. После очередных переговоров между двумя партиями 7 июля президент США Барак Обама заявил, что они остались «очень далеки друг от друга по большинству вопросов». И хотя эти переговоры будут продолжаться в ближайшие недели, финансовые рынки встревожены. Потому что времени у США на повышение лимита по заимствованиям осталось совсем немного — до 2 августа. Бюджетный дефицит США уже составил 1,4 трлн долларов, что делает дальнейшее функционирование правительства без увеличения госдолга невозможным. А госдолг фактически приблизился к 100% ВВП. Международный валютный фонд вынес предупреждение Соединенным Штатам, отметив, что долговая нагрузка находится «на неустойчивой траектории». Рейтинговые агентства предупредили Вашингтон о возможном понижении кредитного рейтинга США, который никогда не опускался ниже уровня ААА.

Дело техники

США грозит дефолт, несмотря на то что американская экономика в целом справилась с последствиями кризиса 2007–2009 годов и показывает рост. В отличие от большинства стран в США существует законодательно закрепленный максимальный размер заимствований, который устанавливается Конгрессом.

За последние 50 лет американские законодатели повышали этот размер уже 75 раз. В начале 2010 года его установили на уровне 14,29 трлн долларов, а уже в середине мая 2011-го министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что этот лимит достигнут, поэтому его ведомство вынуждено принимать «чрезвычайные меры», чтобы не выходить за его рамки. Например, минфин не впускал новые гособлигации в рамках различных федеральных сберегательных фондов взамен тех, срок которых истекал. Подобные меры позволят министерству финансов США оставаться в рамках разрешенного госдолга до 2 августа. Что дальше — неясно.

Вашингтонский исследовательский центр Bipartisan Policy Center опубликовал отчет о том, что будет происходить с госфинансами США в августе — перспективы не радужные. Например, 15 августа минфин должен выплатить 29 млрд долларов процентов по долгу (в году есть чет