Много птицы — много субсидий

Русский бизнес
«Эксперт» №27 (761) 11 июля 2011

В Гусевском районе Калининградской области будет построена крупная птицефабрика мощностью до 100 тыс. тонн мяса в год. Проект стоимостью 8,5 млрд рублей анонсирован местной компанией «Продукты питания». В состав комплекса, где будет содержаться около 6 млн особей, помимо птичников и инкубаторов войдет завод по производству белка.

«Проект такого рода значимое событие, нам важно, чтобы он был реализован, — сообщил “Эксперту” замминистра экономики Калининградской области Кирилл Юткин. — Все документы у компании на руках, подана заявка на предоставление госпомощи, которая рассматривается инвестиционным советом области». В настоящее время интерес к проекту проявляет Россельхозбанк. Банк собирается выделить на его реализацию 7 млрд рублей, а в рамках нацпрограммы по развитию животноводства могут быть выделены весьма крупные субсидии, в первую очередь для оплаты процентов по кредиту в размере ставки рефинансирования 8,25%.

Заявленный проект интересен как очередной показатель тенденции импортозамещения в животноводстве (см., например, «Ковбои в брянском лесу» в «Эксперте» № 11 за 2011 г.). И вместе с тем он вызывает смешанные чувства. Известный владелец «Продуктов питания» хорват Стефано Влахович «поднялся» в начале 1990-х на импорте мясной продукции, а после кризиса переориентировался на производство мясных полуфабрикатов в России. В контролируемую им группу компаний под упомянутым брендом входит производство по заморозке продуктов и консервный завод в Калининградской области. Строительство птицефабрики позволит его мини-империи перейти с импортного сырья на более дешевое российское. Однако о вертикальной интеграции говорить неуместно — птицеводческий проект уж слишком велик по сравнению с бизнесом его инициатора. По данным самой компании, она производит 13 тыс. тонн замороженной продукции. Активы ООО «Продукты питания АГРО», которое контролирует (83,91% акций) созданную под проект компанию, тянут всего на 1,1 млрд рублей (отчетность за 2009 год); бюджетные субсидии, скорее всего, заметно перекроют эту цифру. Кроме того, по данным ЕГРЮЛ и Росстата (источник «СПАРК-Интерфакс»), получается, что в конечном счете контролировать этот проект будет зарегистрированная в США компания ОNА FООDS Inc. Никакой информации о ней нам найти не удалось, а на наши вопросы, связанные с этим нетривиальным раскладом, в «Продуктах питания» и Россельхозбанке отвечать не стали.