Низкий старт

Русский бизнес
«Эксперт» №27 (761) 11 июля 2011
Возвращение российского зерна на мировой рынок произошло в момент обвала ценовой конъюнктуры. Сливки с высоких цен прошлого сезона сняли наши конкуренты, а российские крестьяне уже четвертый сезон начинают с невысоких заработков
Низкий старт

Долгожданное открытие экспорта зерновых принесло на рынок заметное оживление. Трейдеры-экспортеры начали скупать зерно у крестьян еще в мае, когда стало известно, что продлевать эмбарго Россия не будет. На фоне некоторого ажиотажа даже подросли внутренние цены на зерно. Однако в конце июня они пошли вниз вслед за мировыми, которые стагнируют вот уже второй месяц. Негативная ценовая ситуация в мире сказывается на экспортных ценах российского зерна и на заработках производителей — сегодня они минимальны. Тем не менее, несмотря на низкий рынок, российское зерно активно грузится на экспорт: производителям важнее хотя бы частично избавиться от накопленных запасов, чем по-прежнему ждать большой прибыли, которая, судя по всему, не предвидится и в этом году.

Покупатели пересиживают продавцов

Падение цен на мировых рынках началось еще в мае — за месяц с небольшим котировки пшеницы на Чикагской бирже упали на 30%. Как считает Андрей Сизов, исполнительный директор центра «Совэкон», основная причина — биржевые спекуляции на кукурузе, в которую в этом сезоне вкачали огромные средства: перед началом снижения спекулятивные фонды держали почти полмиллиона контрактов. Запасы американской кукурузы в этом году рекордно низкие, при этом производители биоэтанола (40% кукурузы идет на его изготовление) получили продление льгот от правительства, что и вызвало небывалый рост цен на эту культуру — даже пшеница оказалась дешевле, что для зернового рынка нонсенс. После того как цены достигли потолка, началось их падение, зацепившее и пшеницу, и другие культуры. Дополнительным импульсом к снижению стало объявление России о прекращении эмбарго, а также падение цен на нефть, тоже оказавшее свое понижательное влияние на конъюнктуру биржи. Негативное влияние на все сырьевые рынки оказали европейские проблемы, повлекшие ослабление евро. По мнению аналитиков, эти проблемы могут стать драйвером дальнейшего снижения цен на зерно в Европе.

Негативная мировая конъюнктура подтолкнула к снижению цены и на российском рынке. За последнюю неделю июня в европейской части страны средние цены на пшеницу 4-го класса снизились на 325 рублей — до 6000 рублей за тонну, в мелководных портах покупатели уже называют цены 5400–5600 рублей за тонну; снижались цены и на другие культуры (данные «Совэкона»). Впрочем, отчасти снижение цен обусловлено и нашими внутренними факторами: начавшаяся уборка показывает хорошую урожайность зерна, виды на урожай очень неплохие, даже самые осторожные аналитики повышают свои прогнозы.

Сегодня на мировом рынке российское зерно — самое дешевое. И если еще в июне, после отмены эмбарго, спрос на него был очень осторожным, то уже через неделю после начала отгрузок ситуация стала меняться.

Куда двинемся?

Первыми на открытие экспорта отреагировали мелкие покупатели — погрузка зерна в мелкотоннажные пароходы (3–5 тыс. тонн) в российских портах мелководной навигации (Ростов, Азов, Ейск) идет активно с первого дня открытия экспорта. Рынок ждал крупных сделок. И вот на прошлой