Прошли точку невозврата

Спецвыпуск
«Эксперт» №27 (761) 11 июля 2011
Возврат к докризисной модели роста банковского сектора невозможен. Российским кредитным организациям предстоит диверсифицировать бизнес, задача государства — создать стимулы к росту
Прошли точку невозврата

Казалось бы, построение стабильной банковской системы, отвечающей потребностям современной экономики, — цель, в достижении которой заинтересованы и государство, и банки. Острая фаза кризиса давно позади, но у участников до сих пор нет общего понимания того, как должен развиваться рынок, какова роль государства и частных банков. Утвержденная стратегия развития банковского сектора до 2015 года декларирует интенсивный путь развития, но не предлагает конкретных механизмов, способных его обеспечить. Не отвечает этот документ и на вопрос, какова роль банковского сектора в создании в России международного финансового центра. Усилия Банка России и Минфина направлены на сдерживание инфляции, хотя ощутимое влияние на ее динамику оказывают немонетарные факторы.

Вместе с тем ключевая проблема банковской системы сохраняется: ее масштабы неадекватны потребностям национальной экономики, она не в состоянии обеспечить ресурсами модернизацию страны. Не преодолены и внутренние диспропорции: дефицит долгосрочных ресурсов, провалы в регулировании, высокая концентрация активов (см. график 1).

Уже очевидно, что восстановление докризисной модели роста не просто нежелательно — оно невозможно. До кризиса высокая доходность позволяла банкам брать повышенные риски, государство же занималось в основном микропруденциальным надзором. Сегодня доходность традиционных сегментов банковского бизнеса снизилась, а государство осознало важность ограничения системных рисков. Нужны новые правила игры, которые обеспечат координацию действий кредитных организаций и органов власти. Рост банковского сектора должен опираться на мобилизацию сбережений населения, участие банков в реализации промышленной политики и в меньшей степени — на внешнее фондирование. При этом участие государства не должно ограничиваться сферой регулирования и надзора, важно создать стимулы к росту и обеспечить здоровую конкуренцию на рынке.

Жестокие игры

Одним из наиболее заметных последствий кризиса стало снижение доходности на традиционном для большинства банков рынке — кредитном. По оценкам «Эксперт РА», чистая процентная маржа (без учета Сбербанка России) в 2010 году упала с 4,3 до 3,9% (см. график 2). Если же не брать в расчет кризисный 2009 год, когда фондирование было аномально дорогим, а убытки покрывались за счет масштабных вливаний капитала, снижение окажется еще более заметным: с 6,1% в 2008 году до упоминавшихся 3,9% в 2010-м.

При этом банкам стало намного сложнее покрывать расходы, связанные с обеспечением их деятельности. По нашим оценкам, за 2010 год отношение организационных и управленческих расходов к кредитному портфелю выросло с 3,1 до 3,4%, вплотную приблизившись к процентной марже. Кардинальной смены тренда в среднесрочном периоде не предвидится. Спрос на кредиты восстанавливается довольно медленно, а перспективы наиболее прибыльного сегмента — розничного бизнеса — не очевидны.

Во многом снижение доходности кредитования связано с возросшей активностью госбанков, прежде всего Сбербанка России и груп