Сливают энергию

Повестка дня
«Эксперт» №27 (761) 11 июля 2011
Сливают энергию

«Газпром» и «Ренова» подписали соглашение о намерениях. Компании с целью создания крупнейшей электрогенерирующей структуры планируют объединить основные сбытовые и генерирующие активы, которые сейчас собраны в «дочках», соответственно «Газпром энергохолдинге» и КЭС. Новое ОАО затем может провести первичное размещение акций на рынке. Контролировать объединенную структуру (75% минус одна акция) будет газовая монополия, «Ренове» же достанутся оставшиеся акции, то есть блок-пакет (по похожей схеме владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, кстати, уже поучаствовал в создании алюминиевой монополии UC Rusal).

Вексельберг поспешил заявить, что расставаться со своими энергоактивами не собирается, но, по неофициальным данным ведущих СМИ, его компания получит опцион на продажу пакета акций объединенной структуры в случае ее выхода на IPO. Продавать инвесторам будет что: под крылом создаваемого гиганта окажется более 50 ГВт установленных мощностей — безоговорочное лидерство в национальной энергетике. Сейчас тройка крупнейших компаний этого сектора, «Русгидро», «Росатом» и «Интер РАО», имеет каждая от 22 до 26 ГВт установленных мощностей, то есть вдвое меньше будущей структуры. А по объему сгенерированного тепла она превзойдет преследователей почти на порядок. К тому же теплогенерирующие активы «КЭС» обслуживают основные рынки: часть потребителей Урала и Центральной России, включая обе столицы.

Вексельберг и представители «Реновы» акцентируют внимание на синергетическом эффекте от объединения, который «исчисляется сотнями миллионов долларов». Впрочем, это высказывание выглядит не очень убедительно: сливаемые компании в первую очередь конкуренты, нежели партнеры. Помимо олигополизации рынка и последующей капитализации этого преимущества интерес к сделке для «Реновы», по-видимому, состоит в усилении лоббистских позиций в отрасли, где огромную роль играет госрегулирование, другой интерес связан с поставками энергоносителей. Мощности КЭС представлены тепловыми станциями, работающими почти исключительно на закупаемом у «Газпрома» газе, стоимость которого около половины затрат на производство тепла и энергии.

Газпромовский интерес к сделке в несколько иной плоскости. В России, на главном для компании газовом рынке, монополию в последнее время с подачи властей теснят конкуренты. Вероятно, она не прочь взять инициативу в смежном секторе экономики.

Впрочем, пока создание энергогиганта нельзя считать делом решенным. Ведь оно фактически ставит крест на прежней модели развития энергетики со ставкой на конкуренцию и частные инвестиции. Достаточно заметить, что четыре крупнейшие структуры, все с государством в качестве главного акционера, будут контролировать две трети отечественной энергогенерации. Свое настороженное отношение к сделке не скрыл глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Возможно, воспрепятствовать конкуренту попытается и «Интер РАО» — миноритарий в некоторых из объединяемых активах. Наконец, нелишне напомнить, что очень похожая инициатива «Газпр