Запустить инновацию в регион

Наука и технологии Сегодня главная задача региональной инновационной политики не создание новых инструментов поддержки инновационного бизнеса, а более эффективное использование уже существующих
Фото: picvario.com/ Russian Look

Если посмотреть на набор инструментов поддержки технологического предпринимательства в наиболее продвинутых российских регионах, то он такой же, что и в инновационных центрах Западной Европы, Азии и США. Но «машинка не работает». Почему? Попытаемся выяснить, проведя анализ трех наиболее важных, на наш взгляд, элементов региональной инновационной политики. Это способы финансовой поддержки малых технологических предприятий, методы стимулирования потока инновационных проектов и меры по развитию технопарков*.

Долиной смертной тени

Проведенный нами опрос региональных предпринимателей и чиновников показывает: наиболее острой остается проблема привлечения инвестиций в инновационные проекты в диапазоне от 2–4 млн рублей до 90–100 млн рублей в год.

Потребности в инвестициях до 4 млн рублей минимально удовлетворяются программами грантового и долевого финансирования. Наиболее значимы с точки зрения финансирования стартующих инновационных проектов программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСР МФП НТС) и аналогичные региональные программы.

По оценкам опрошенных нами должностных лиц обладминистраций, действующие региональные и федеральные программы в целом охватывают практически весь поток новых проектов. Этот успокаивающий вывод, впрочем, никак не объясняет, почему показатели обеспеченности грантовым и долевым финансированием в российских регионах, за редким исключением, существенно уступают странам, реализующим догоняющую, агрессивную политику поддержки инновационного предпринимательства.

Мало не только денег — даже то, что  выделяется, не приносит должной отдачи. Получившие гранты проекты крайне редко проходят на следующий уровень, где могут претендовать на получение посевных и венчурных инвестиций. Так, по словам директора департамента инвестиций и экспертизы ОАО «Российская венчурная компания» Яна Рязанцева, среди проектов, получивших инвестиции венчурных фондов с участием РВК, единицы получателей федеральных и региональных грантов.

Инвестиции от 90–100 млн рублей привлекают состоявшиеся компании, которые могут заинтересовать такие институты развития, как «Роснано», венчурные фонды с участием РВК, а также крупных частных инвесторов. Наконец, состоявшиеся на рынке и генерирующие стабильный денежный поток предприятия, как правило, не испытывают неразрешимых проблем с получением банковских кредитов. Однако компании, находящиеся на «посевной» стадии развития или же выходящие на стадию роста, оказываются в своего рода «долине смерти», когда привлечение внешнего финансирования становится зачастую задачей нерешаемой.

Такое удручающее положение дел с «эмбриональными» проектами, которым требуются инвестиции в диапазоне от 2 до 25 млн рублей. Для решения этой проблемы был создан Фонд посевных инвестиций (ФПИ) РВК. Используемая фондом схема предусматривает, что инвестиции в проекты осуществляются на паритетной основе со специально отобранными частными инвесторами, получившими статус венчурных партнеров РВК. На венчурных п

*В статье представлены основные выводы подготовленной рейтинговым агентством «Эксперт РА» аналитической записки «Опыт формирования зон инновационного роста: достижения и ошибки» (М., 2011), которая была приурочена к состоявшемуся в мае этого года Обнинскому инновационному форуму.

Доступность внешнего финансирования для МИП
Годовой объем поддержки инновационной деятельности предприятий за счет грантового и долевого финансирования