Эра пубертата

Частные инвестиции
Москва, 18.07.2011
«Эксперт» №28 (762)
Характер объединенной российской биржи ММВБ-РТС определили студент-программист, спекулянты, торгующие американской валютой и ГКО, питерские биржевики и манипуляторы акциями АвтоВАЗа

Фото: РИА Новости

В начале 1990-х в России было 600–800 бирж. После того как ММВБ окончательно поглотит РТС, то есть уже в будущем году, у нас останутся только четыре торговые площадки. Это сама ММВБ-РТС, Санкт-Петербургская валютная биржа (среди акционеров — группа ММВБ, торгуются в основном муниципальные облигации); ОАО биржа «Санкт-Петербург» (доля в ней принадлежит некоммерческому партнерству РТС) и Московская фондовая биржа (обслуживает прежде всего интересы АФК «Система»). При этом одним из условий сделки ММВБ с акционерами РТС (часть бумаг они продадут, а часть обменяют на бумаги объединенной структуры) является договоренность о том, что эртээсовцы не будут создавать биржевые площадки, которые могли бы конкурировать с объединенной биржей.

Иными словами, финансовый рынок России начинает жить с одной крупной биржей. И эта биржа будет развиваться преимущественно по западным моделям, которые станут заимствоваться или внедряться иностранными же акционерами, если таковые появятся.

Параллельные миры

Вообще, иностранцы оказали достаточно большое влияние на формирование современного российского фондового рынка. В начале 1990-х они не только консультировали правительство, как именно провести ваучерную приватизацию, но и приложили усилия к тому, чтобы фондовый рынок оказался удобен для скупки появившихся у населения акций предприятий, истинную ценность которых в России мало кто тогда представлял.

Инфраструктура биржевой торговли стала формироваться в 1994 году, когда была создана Профессиональная ассоциация участников фондового рынка (ПАУФОР; с 1995-го — саморегулируемая организация НАУФОР), члены которой выработали договоренности о совершении сделок с ценными бумагами. Одновременно началось создание электронной системы для внебиржевой торговли акциями. А летом 1995 года на основе НАУФОР появилось некоммерческое партнерство Российская торговая система (РТС), которое организовало внебиржевые торги акциями; с 1 сентября начал рассчитываться всем известный индекс РТС. Технологическую сторону проведения торгов обеспечивал софт американской биржи NASDAQ.

Участниками торгов были и сами иностранцы, например инвестиционный банк CS First Boston, через который, по некоторым данным, прошло около 15% всех выданных населению ваучеров, и российские брокеры, ориентирующиеся на зарубежный спрос.

Идеология фондового рынка тогда сводилась к следующему: скупка акций у населения в регионах — консолидация крупного пакета — продажа его в РТС. Частным лицам принять участие в биржевой торговле акциями было затруднительно — минимальный объем сделки в Российской торговой системе составлял около 5 тыс. долларов, очень серьезные по тем временам деньги.

Параллельно в России развивались биржевые спекуляции в чистом виде, которые обслуживали Московская товарная биржа (МТБ), Московская центральная фондовая биржа (МЦФБ) и другие. На этих площадках торговали некоторое время ваучерами, товарами, валютой, ГКО, затем фьючерсными контрактами на доллар США, облигациями, акциями. Эти биржи были технологичне

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (762) 18 июля 2011
    Приватизация
    Содержание:
    Приватизация бессмысленная и беспощадная

    Главная причина новой волны распродажи госсобственности — идейно-политические соображения. Но все ведь помнят, к чему приводит подчинение экономических решений идеологическим установкам

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама