Как там наливают

Политика
Москва, 18.07.2011
«Эксперт» №28 (762)
Алкоголизм среди германских политиков превратился в полномасштабную проблему и приводит к разрушительным последствиям

Фото: East News

"Я долго не признавался в этом. Я болен. Мне нужна помощь", — заявление лидера правящей немецкой партии ХДС, заместителя председателя фракции ХДС в бундестаге Андреаса Шокенхоффа было похоже на полную капитуляцию. Под напором скандальных улик один из ведущих политиков страны был вынужден признаться, что уже много лет страдает алкоголизмом, а на прошлой неделе совершил по крайней мере три серьезных правонарушения: сел за руль мертвецки пьяным, врезался в припаркованные машины и скрылся с места происшествия.

Впрочем, случай с Шокенхоффом, в крови которого полиция обнаружила 1,1 промилле алкоголя (примерно две бутылки вина или три литра пива), стал лишь очередным громким эпизодом в ряду алкогольных скандалов в немецком истеблишменте. Так, в конце июня берлинская полиция задержала Андре Штефана — руководителя избирательного штаба председателя фракции «зеленых» в Бундестаге и кандидата-фаворита на предстоящих в сентябре выборах в мэры Берлина Ренаты Кюнаст. Возвращавшийся в четыре утра с вечеринки в берлинской ратуше, Штефан просто заснул за рулем своей машины, стоя на светофоре, а потом набросился на полицейских с кулаками.

Наряду с политиками пьяными за рулем оказываются и церковные иерархи. В феврале прошлого года полиция Гамбурга задержала машину Маргот Кессманн, первой женщины-епископа, возглавившей лютеранскую церковь Германии. Кессманн не только проехала на красный свет, но и сделала это, имея в крови 1,2 промилле алкоголя — в четыре раза выше допустимой нормы. Как и Андре Штефану, епископу Кессманн пришлось уйти в отставку. Правда, сегодня немцы все больше размышляют о том, помогают ли единичные отставки решению масштабной проблемы алкоголизма среди политиков.

«Большинство политиков употребляют алкоголь сознательно, как смазку для работы коалиции. Уже много лет важнейшие решения, принимаемые на высшем правительственном уровне в [правящей] коалиции, принимаются под воздействием алкоголя. Так поступал Герхард Шредер, Ангела Меркель продолжила традицию. Уже легендарным стало десятичасовое ночное заседание по обсуждению реформы здравоохранения в 2006 году: в зал заносилось много вина, пока в 5.30 утра политики с серыми лицами не объявили о достижении компромисса», — без обиняков пишет ведущая экономическая газета страны Financial Times Deutschland.

«Я видел коллег, которые умирали от алкоголя», — заявил журналистам бывший министр экономики ФРГ, член баварского Христианско-социального союза Михаэль Глос, рассказывая о ежевечернем возлиянии в высших политических кругах Германии. «Вечером они идут в определенные рестораны и видят вокруг стеклянные глаза и накачанные красным вином лица своих коллег», — признался политик.

«Весь день ты находишься в стрессе, а вечером тебя ждет только твоя квартира, и никто больше. В Берлине ты станешь либо алкоголиком, либо развратником. Если у них весь день встречи, политики могут пить весь день», — утверждает в интервью еженедельнику Zeit глава фракции либералов (СвДП) в парламенте Шлезвига-Гольштейна Вольфганг Кубик

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (762) 18 июля 2011
    Приватизация
    Содержание:
    Приватизация бессмысленная и беспощадная

    Главная причина новой волны распродажи госсобственности — идейно-политические соображения. Но все ведь помнят, к чему приводит подчинение экономических решений идеологическим установкам

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама