Король резиновых изделий

Частные инвестиции
«Эксперт» №28 (762) 18 июля 2011
На периферии российской нефтехимии выстраивается новый резинотехнический холдинг
Король резиновых изделий

Холдинг «Сибур — Русские шины», владеющий шинными заводами в Ярославле, Омске, Волжском, Екатеринбурге, Кирове, Воронеже, планирует создать совместное предприятие с Pirelli и «Рос­технологиями», а также, возможно, с «Нижнекамскшиной». Цель образования многочисленных СП — планируемый выход «Сибура» из шинного бизнеса. Но резиновый бизнес «Сибура» шинами не ограничивается. В частности, ему давно принадлежит 83% акций ОАО «Саранский завод “Резинотехника”» (СЗРТ, RTS-Board:szrt) — непрофильный актив для большинства российских стратегических инвесторов в нефтехимию.

Ненужный завод

Завод в Саранске прямого отношения к шинам не имеет, он выпускает рукава, ремни, транспортерные ленты и другие резинотехнические изделия, играя в отрасли заметную роль — четвертое место по объему производства (см. таблицу), и долгое время оставалось непонятным, что «Сибур» будет делать с СЗРТ в рамках консолидации российской шинной отрасли.

Ситуация начала проясняться в июне 2011 года. По данным газеты «Известия Мордовии», состоялась встреча главы республики Николая Меркушкина, исполняющего обязанности генерального директора компании «Сибур — Русские шины» Дмитрия Сокова и председателя совета директоров ЗАО «Курскрезинотехника» Радика Мингазова. На встрече обсуждались перспективы развития саранского завода, и по ее итогам выяснилось, что создается новый холдинг, в состав которого войдут саранское и курское предприятия. По ряду позиций выпуска резинотехнических изделий он должен занять доминирующее положение на российском рынке. А уже через неделю «Сибур — Русские шины» сообщил о закрытии сделки по продаже своего пакета акций (235 157 штук, или 83,11% от общего количества акций) «Резинотехники» инвестору, контролирующему «Курскрезинотехнику».

В итоге СЗРТ переходит под контроль консолидирующего отрасль игрока, заинтересованного в дальнейшем развитии предприятия. Контроль стоит дорого, но цена вопроса не раскрывается. Хотя ее можно прикинуть: всего существует 283 тыс. штук акций СЗРТ, а сумма чистых активов предприятия составляет 624 млн рублей. С 2006 года, за исключением кризисного 2008-го, предприятие приносит прибыль акционерам. А значит, сделка вряд ли прошла по цене ниже 2,2 тыс. рублей за акцию.

К новым подвигам

В конце июня «Резинотехника» сообщила о появлении нового контролирующего акционера с долей 91,56%. Им оказался Радик Мингазов, который приобрел акции не только у «Сибура», но и у ООО «Олефин», владеющего, согласно ежеквартальным отчетам, 8,45% акций саранского завода. По российскому законодательству теперь должно последовать обязательное предложение (оферта) миноритарным акционерам о выкупе их бумаг по той же цене, по которой г-н Мингазов купил акции у «Сибура». После этого Мингазов гипотетически сможет консолидировать более 95% СЗРТ с последующим принудительным выкупом акций у мелких акционеров.

При этом интересны методы консолидации, выбранные новым собственником. СЗРТ уже выслал всем акционерам письма с предложением о выкупе их акций по цене 100 рублей за шту