Коротко

Повестка дня
Москва, 18.07.2011
«Эксперт» №28 (762)

Взлететь выше всех

Совет директоров «Аэрофлота» утвердил новую стратегию развития компании до 2025 года. Ее главная особенность — агрессивный рост во всех сегментах рынка за счет масштабного расширения авиапарка. Компания ставит целью нарастить пассажиропоток с 15 млн до 70 млн человек, что позволит занять как минимум 46% российского рынка авиаперевозок. При этом долю «Аэрофлота» на международных маршрутах предполагается увеличить до 60%. Все это потребует гигантских инвестиций в расширение парка. По расчетам менеджмента авиакомпании, необходимо будет в течение 15 лет приобрести от 300 до 550 новых воздушных судов общей стоимостью не менее 30 млрд долларов. В результате к 2025 году парк «Аэрофлота» будет насчитывать от 408 до 680 самолетов. Это, в свою очередь, позволит увеличить выручку группы до 31,9 млрд долларов, а капитализацию — до 8,7–13,9 млрд долларов. При этом сам «Аэрофлот» намерен заниматься в основном премиум-перевозками, а его дочерние компании будут работать на фидерных маршрутах и в сегменте low-cost. По мнению гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева, реализация всех этих планов едва ли не единственный шанс для авиакомпании войти в высшую лигу мировых авиаперевозчиков. «Без агрессивного роста и трансформации в глобального игрока “Аэрофлот” будет либо поглощен и исчезнет с рынка, либо останется локальной региональной авиакомпанией», — убежден Савельев.      

Инициатор диалога — бизнес

Агентство стратегических инициатив (АСИ), задуманное как инкубатор для инновационных бизнес-проектов, будет окончательно сформировано 27 июля. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин на встрече с победителями первого этапа конкурса на замещение должностей гендиректора и директоров по направлениям АСИ. Одновременно с конкурсом АСИ организовало «биржу» проектов, выдвинутых бизнесом: всего отобрано около 900, ближе к осени будут названы самые перспективные.

Предполагается, что АСИ станет принципиально новой площадкой для диалога бизнеса и власти. Если до сих пор в государственно-частном партнерстве инициатива принадлежала государству, то теперь в стране появится институт, через который бизнес, представляя свои проекты, будет приглашать государство к участию в совместной работе.          

Ощутимые последствия

Поступления налога на доходы физических лиц по итогам июня выросли на 10–11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как, например, поступления налога на прибыль — на 33%, НДС — на 37%. Заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров признал, что такой низкий темп роста НДФЛ — чуть выше темпа инфляции — связан с ростом ставки обязательных социальных платежей в государственные внебюджетные фонды.    

Сбербанк начал экспансию

Обещанная Германом Грефом зарубежная экспансия Сбербанка началась: крупнейший банк России достиг договоренности по основным условиям приобретения восточноевропейского подразделения австрийского банка Osterreichische Volksbanken — Volksbanken International (VBI). Сумма покупки составит примерно

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (762) 18 июля 2011
    Приватизация
    Содержание:
    Приватизация бессмысленная и беспощадная

    Главная причина новой волны распродажи госсобственности — идейно-политические соображения. Но все ведь помнят, к чему приводит подчинение экономических решений идеологическим установкам

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама