Кредитная дистрофия на фоне рекордных прибылей

Повестка дня
Москва, 18.07.2011
«Эксперт» №28 (762)

Российская банковская система показывает в 2011 году рекордный финансовый результат. По итогам первого полугодия совокупная прибыль (за вычетом убытков) сектора до уплаты налогов составила 444 млрд рублей, в то время как за весь прошлый год банки заработали 573 млрд рублей. По итогам 2011 года, скорее всего, будут перекрыты докризисные показатели рентабельности капитала и активов. Такие оценки привел член совета директоров Банка России Михаил Сухов на ХVI Санкт-Петербургской международной банковской конференции, организованной Промсвязьбанком. Почти 39% суммарной прибыли за полугодие заработал Сбербанк, тогда как по активам его доля лишь 30%. Сбер демонстрирует уверенный рост чистой процентной маржи, однако большинство крупных частных российских банков отмечают снижение маржинальности своего бизнеса практически во всех сегментах рынка.

Михаил Сухов ожидает увеличения совокупного кредитного портфеля российских банков в текущем году на 25% (пока что темпы скромнее — 17% по корпоративным кредитам и 23% по розничным), это превысит динамику номинального ВВП и способно изменить отношение банковских активов к ВВП с нынешних 75 до 80%. Значительное превышение темпов роста кредитования над динамикой ВВП (в 2006–2007 годах оно было более чем двукратным) обратит на себя особое внимание регулятора, предупредил Михаил Сухов, так как, по его мнению, увеличивает системные риски и способствует надуванию пузырей. «Банкирам надо быть готовым к дополнительным регуляторным нагрузкам на капитал в конце нынешнего — начале будущего года, которые в совокупности могут стоить банковской системе до одного процентного пункта показателя достаточности капитала, — продолжил он. — Без учета новых требований мы ожидаем снижение показателя достаточности в целом по системе с нынешних 17 до 15 процентов к концу текущего года. При этом у половины банков из первой тридцатки достаточность капитала хотя и находится выше нормативных 10 процентов, но не превышает 13 процентов».

Выступившие на конференции банкиры посчитали оценки представителя ЦБ чересчур консервативными. «Неверно считать, что российская экономика перед кризисом была перекредитована, — заявил глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. — Сегодня мы имеем отношение совокупного кредитного портфеля к ВВП примерно 40 процентов, это меньше, чем в целом ряде более бедных стран. Мы страдаем не от кредитного ожирения — наоборот, у нас ярко выраженная кредитная дистрофия. И нынешние низкие темпы кредитования абсолютно недостаточны, они консервируют темпы экономического роста на уровне 3,5–4 процентов. Для благополучных стран это, возможно, приемлемая динамика, но для нас — ни в коем случае».

Правда, уважаемый Гарегин Ашотович не объяснил, каким именно образом ЦБ или какие-то властные структуры способны пришпорить кредитование. В отличие от китайской или белорусской модели квазибюджетного рационирования кредитов со стороны государства российские банки действуют в худо-бедно, но рыночной среде, где динамика кредитов складыва

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (762) 18 июля 2011
    Приватизация
    Содержание:
    Приватизация бессмысленная и беспощадная

    Главная причина новой волны распродажи госсобственности — идейно-политические соображения. Но все ведь помнят, к чему приводит подчинение экономических решений идеологическим установкам

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама