Культурный остров в мегаполисе

Культура
Москва, 18.07.2011
«Эксперт» №28 (762)

Впервые за многолетнюю историю в Санкт-Петербурге для публики открыт единственный в городе искусственный остров — Новая Голландия.

На острове, расположенном в районе Адмиралтейства и созданном по приказу Петра I в 1717 году, изначально были выстроены деревянный дворец для монаршего отдыха во время посещения Галерного двора и деревянные склады для хранения корабельного леса. Во второй половине XVIII века деревянные склады заменили на каменные, а в 1779 году завершили строительство знаменитой ныне арки — ворот Новой Голландии, ставших великолепным образцом раннего русского классицизма. К середине следующего века на острове построили морскую тюрьму, в советское время ее заняли воинские части.

В конце прошлого года городские власти приняли решение отдать остров на реставрацию и реконструкцию коммерческим структурам. Креативным подрядчиком стал фонд Дарьи Жуковой «Айрис», создавший в Москве выставочный центр культуры «Гараж», где прошли крупные выставки Ильи и Эмилии Кабаковых, выставлялись коллекции Франсуа Пино, Марка Ротко, Джеймса Таррелла, а осенью ожидается ретроспектива Марины Абрамович. Фонд уже провел международный архитектурный конкурс на право реконструкции: отобранные проекты (голландцы MVRDV, британец Дэвид Чипперфильд, американцы WorkAC и российская компания Studio44) до конца июля выставят в Военно-морском музее, а победителя назовут в начале августа.

Первый проект — «Лето в Новой Голландии» — открылся 16 июля. Новые владельцы сегодня позиционируют остров как общественный парк с бесплатным входом, местом прогулок и отдыха. Площадки расчистили от мусора, постелили газоны, открыли места фаст-фуда и установили большие морские контейнеры для временных выставок. К концу июля обещают открыть полноценное кафе и два художественных паблик-арт-проекта — дизайнера Гоши Рубчинского и арт-группы Recycle.

Всего в проект должно быть инвестировано не менее 12 млрд рублей, а полная реконструкция мультифункционального комплекса с музеем, театром, выставочными площадками, образовательной и научной лабораториями, гостиницей и бизнес-центром закончится через семь лет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (762) 18 июля 2011
    Приватизация
    Содержание:
    Приватизация бессмысленная и беспощадная

    Главная причина новой волны распродажи госсобственности — идейно-политические соображения. Но все ведь помнят, к чему приводит подчинение экономических решений идеологическим установкам

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама