Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 18.07.2011
«Эксперт» №28 (762)
ФРС не исключает запуск QE-3; Золото снова на рекордной высоте

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 11 июля поднимался до отметки 76,16 (самое высокое значение с 25 мая), но затем скорректировался и днем 15 июля откатился на исходные рубежи — 75,15.

Глава ФРС Бен Бернанке, выступая перед комиссией палаты представителей по финансовым вопросам, заявил, что его ведомство может инициировать новую программу выкупа активов с рынка (QE-3), если темпы роста экономики и числа рабочих мест останутся на низком уровне. Это заявление оказало позитивное влияние на финансовые рынки, пребывавшие до того в панике из-за эскалации долговых проблем стран PIIGS, и одновременно приостановило бегство в долларовые активы. Курс американской валюты в моменте опускался до локального минимума — 74,65.

Против доллара сыграли и решения рейтинговых агентств. В среду 13 июля Moody`s объявило о постановке на пересмотр кредитного рейтинга США (ААА) с возможностью дальнейшего понижения. «Есть небольшой, но растущий риск краткосрочного дефолта», — говорится в заявлении агентства. В мае 2011 года США достигли законодательно установленного предела госдолга в 14,3 трлн долларов, однако нижняя палата Конгресса, контролируемая республиканцами, отказалась увеличивать потолок госдолга на 2,4 трлн долларов, на чем настаивает администрация Барака Обамы. В свою очередь, представители агентства S&P заявили, что суверенный рейтинг США может быть понижен, даже в случае своевременного поднятия потолка госдолга.

От перераспределения капитальных потоков на валютном рынке существенно прибавили «валюты-убежища» — швейцарский франк и японская иена. 13 июля «швейцарец» установил новый рекорд относительно «американца» — 0,8085 доллара. Японская иена локально поднималась до отметки 78,45 иены за доллар. Правда, стоит отметить, что восхождение иены началось еще до заявления Бернанке на фоне сворачивания операций carry trade из-за обострения ситуации в Европе.

Курс евро падал 12 июля до 1,3835 доллара (минимум с 11 марта), но затем заметно подрос, составив днем 15 июля 1,4175 доллара (–0,6% за неделю). Единая валюта оказалась под давлением в начале прошлой недели из-за спекуляций на тему того, что Рим не сможет в срок рассчитаться по своим долгам. Впрочем, шумиха вокруг Италии вскоре утихла, после того как спрос на гособлигации этой страны оказался достаточно неплох, учитывая панические настроения на рынках. После выхода новости о том, что в США, возможно, вновь заработает печатный станок, евро стал стремительно набирать вес. Следующим важным событием для будущего единой валюты станут результаты стресс-тестов европейской банковской системы.

Курс фунта стерлингов в унисон с евро падал 12 июля до 1,5779 доллара (минимум с 25 января), а затем стремительно пошел в рост, составив днем 15 июля 1,6121 доллара (+0,5% за неделю). Улучшение настроений на финансовых площадках ближе к выходным прошлой недели положительно отразилось и на британской валюте. Хотя макроэкономический фон в Великобритании был смешанным. Инфляция понемногу замедляется, но все еще

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (762) 18 июля 2011
    Приватизация
    Содержание:
    Приватизация бессмысленная и беспощадная

    Главная причина новой волны распродажи госсобственности — идейно-политические соображения. Но все ведь помнят, к чему приводит подчинение экономических решений идеологическим установкам

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама