На смерть волшебника

Культура
Москва, 18.07.2011
«Эксперт» №28 (762)
«Гарри Поттер и Дары смерти: часть II» предлагает попрощаться с самым популярным героем 2000-х

Архив пресс-службы

Прощай, Гарри Поттер! Ты был верным другом, нежным сыном, родным братом, надежным союзником. Ты был нашим героем. Ты был им на протяжении десяти лет — пора и отдохнуть. Тебе от нас, нам от тебя. Мы поклонялись тебе почти так же беззаветно, как домовик Добби, да будет земля ему пухом. Мы ненавидели тебя почти так же страстно, как Тот-чье-имя-нельзя-называть, хотя сейчас, когда все кончилось, почему бы не назвать: как лорд Воландеморт.

Мы с трудом припоминаем октябрь 2000-го, когда ты впервые явился нам со страниц книг английской писательницы-самоучки (ее фамилию мы выучили гораздо позже), тогда в ослеплении своем мы думали, что знакомство будет поверхностным и недолгим. Иллюзии развеялись год спустя, когда в России стали переводить один роман за другим, а тиражи все росли, а переводы странным образом ухудшались — видимо, торопились. Тут грянул фильм, и о тебе узнали даже те, кто не умел читать. Дотошные англофилы уже познакомились с твоей земной эманацией Дэниэлом Рэдклиффом, успевшим до того побывать в сериале ВВС Дэвидом Копперфилдом, но и остальные чувствовали, что новому герою предстоит долгая, мучительная и увлекательная жизнь, на освоение которой зрителю или читателю придется пожертвовать немалой частью своей жизни. Все честно — мера за меру, ведь Гарри Поттер нечто большее, чем просто персонаж.

Мы знаем тебя как облупленного. Мы видели, как твой последний молочный зуб сменился коренным, разворачивали вместе с тобой скудные рождественские подарки, присутствовали при твоем первом поцелуе — да и втором, и третьем, благо поцелуев было негусто, по пальцам пересчитать.

Мы помним тебя славным карапузом, в глазах которого за круглыми очками еще не читалось вселенской печали и ответственности за человечество — только легкое беспокойство. Ты ходил в зоопарк, как все дети, и сам не замечал, как вступаешь в диалог с рептилиями. Мы помним косматого великана, который утащил тебя в элитный колледж для начинающих волшебников. И знакомство с директором школы, два года спустя неожиданно поменявшим лицо; не важно, ты-то знал, что душа его неизменна и продолжит надзирать за тобой даже после того, как истлеет бренная оболочка. И твоих одноклассников по Гриффиндору, и лучших друзей — рыжего оболтуса и белобрысую зубрилу. Помним ваши невинные забавы, с чего-то заставлявшие прокрутить в уме шалости «Одного дома». Славные были времена! Почти незаметными тогда были происки сил зла, таившихся за магическим зеркалом или в философском камне, засевших в засаде в Тайной комнате. Ведь у тебя был лучший защитник — магистр магических наук, несравненный учитель по Защите от Темных Сил, приглашенный из-за океана Крис Коламбус (увы, его старший товарищ, профессор Спилберг, отказался от кафедры в Хогвартсе, поскольку был занят клонированием роботов и беседами с призраком академика Кубрика).

Мы помним и то, как ты взрослел, укрощая грифонов, приятельствуя с оборотнями и вступая в переписку с беглыми заключенными; сомнительные знакомства — неизбежное следствие переходного возраст

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (762) 18 июля 2011
    Приватизация
    Содержание:
    Приватизация бессмысленная и беспощадная

    Главная причина новой волны распродажи госсобственности — идейно-политические соображения. Но все ведь помнят, к чему приводит подчинение экономических решений идеологическим установкам

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама