Не видно замысла

Тема недели
«Эксперт» №28 (762) 18 июля 2011
Редакционная статья
Не видно замысла

Приватизация, национализация, вступление в ВТО, государственные заимствования и прочие подобные шаги обычно не имеют «знака» — они могут пойти как на пользу, так и во вред. Определяется же это главным образом тем, представляют ли люди, зачем они это делают, и насколько продуман их план. То есть, скажем, бессмысленно спорить, благо для России вступление в ВТО или же зло. Нужно спрашивать: знаем ли мы, зачем это делаем, есть ли у нас план?

То же и с приватизацией, которая неожиданно стала одним из государственных приоритетов. В чем мотив решения начать новую масштабную приватизацию? Анализ показывает, что четкого плана в ходе нынешней приватизации нет. Программа продажи госсобственности выглядит где-то случайной, где-то половинчатой, где-то и вовсе условной.

Единственная явная причина, которая как-то ее объясняет, — желание сократить сферу ответственности властей. Государственной собственности много, она очень разная, зачастую проблемная. Всем этим хозяйством надо управлять, поддерживать в рабочем состоянии, развивать, инвестировать, а параллельно бороться с неизбежным в таких делах воровством. У государства на это нет ни времени, ни средств.

Впрочем, нет и ясного обоснования, почему приватизировать планируется именно ту или иную собственность. То есть нет плана развития госсобственности — но и цельного плана развития данных активов за счет привлечения новых собственников, идеи вписать их развитие в общий экономический курс тоже нет.

Это, пожалуй, главная претензия. Как управлять, не знаем, но и как правильно продать, тоже думать не хотим.

Громко звучащая идея о «сокращении государства в экономике» не принимается. Сильно ли меньше станет государства в экономике после продажи 10% ВТБ или 10% «Роснано»? Вопрос риторический. Это делается ради денег? Но всем давно хорошо известно, что перед «Роснано» стоит проблема не недостатка денег, а недостатка проектов. Из-за чего эта корпорация готова вкладывать практически в любые инновационные проекты, крайне далекие от нанотехнологических, для финансирования которых она вроде бы создавалась.

Или же по «Аэрофлоту» ставится условие продажи акций исключительно «нестратегическому инвестору». А значит, по факту авиакомпания останется под государственным контролем. То есть государства в экономике меньше не станет, просто появится еще какое-то количество не вполне понятно как вписанных в процесс игроков. Таким образом, заявленная программа приватизации не содержит в себе содержательных целей, а потому будет лишь имитацией движения вперед.

Государству же в любом случае не удастся избежать бремени выработки целей развития и способов их достижения. Наша страна уже поддавалась иллюзии (в конце 1980-х — начале 1990-х), что власть может сбросить с себя ответственность за развитие страны. Это привело к масштабному обвалу — деградации и общества, и экономики. Возвращаться к тотальному планированию и контролю никто не призывает, это просто невозможно, люди и компании в значительной мере сами должны думать и заботиться о собст