Не заржаветь бы

Спецвыпуск
Москва, 18.07.2011
«Эксперт» №28 (762)
Производство нержавеющей стали — своего рода металлургический хайтек. Российские игроки, несмотря на большие достижения в сегменте обычной стали, не могут добиться здесь внятных успехов и, более того, пока уступают растущий рынок иностранным конкурентам

Фото: ИТАР-ТАСС

Потребление нержавеющей стали в стране стабильно увеличивается на протяжении многих лет. Темпы роста рынка — завидные для продукта, не являющегося технологической новинкой: цифры двузначные. Так, по итогам 2010 года потребление нержавеющей стали у нас в стране увеличилось почти на 63%. Конечно, сказался эффект восстановления после кризиса, когда в 2009-м потребление нержавейки упало на 36%, до 191,8 тыс. тонн. Но даже по сравнению с докризисным 2008 годом произошел рост на 4%.

Казалось бы, только радоваться отечественным металлургам: складывается на редкость благоприятная рыночная конъюнктура. Но все не так однозначно: российский рынок нержавейки растет за счет импорта, доля которого стабильно расширяется на протяжении уже длительного времени. Последний раз отечественные металлурги контролировали внутренний рынок нержавеющей стали в 2004 году: тогда на их долю приходилось 57% потребления этого продукта. С тех пор происходит неуклонное расширение доли импортных поставок, на которые по итогам 2010 года пришлись уже почти две трети российского рынка. Только в прошлом году импорт вырос на 79%, до 196 тыс. тонн, и продолжает набирать обороты. Даже в целом успешный для российской черной металлургии 2011 год пока не принес существенного улучшения ситуации. По данным ассоциации «Спецсталь», за первый квартал потребление нержавейки на российском рынке выросло на 21%, достигнув рекордного показателя 76 тыс. тонн. И это при том, что внутреннее производство… упало!

Почему российские металлурги оказались не способны конкурировать с иностранными производителями даже на внутреннем рынке?

Во всем виноват демпинг?

Генеральный директор «Мечел-Сервис» Леонид Полянский утверждает, что все дело в демпинге. «Основная причина — недобросовестная конкуренция со стороны зарубежных производителей на российском рынке, что неоднократно было признано правительством России, — говорит Полянский. — Было два антидемпинговых расследования, в 2005 и 2010 годах, в результате которых были введены защитные антидемпинговые пошлины, позволяющие сегодня создать благоприятные условия для развития производства нержавейки».

Действительно, российские власти прилагали усилия к исправлению ситуации на внутреннем рынке нержавеющей стали, принимая протекционистские меры. Так, постановление правительства от 24 ноября 2010 года ввело трехлетние пошлины на плоский прокат из нержавеющей стали, импортируемой в Россию из Бразилии, Китая, Южной Кореи и ЮАР. Предлогом тогда стала защита отечественных производителей от демпинга иностранных конкурентов. На китайцев повесили пошлины в 39,1%, на корейцев — 62,8%, на южноафриканцев — 33,3% и для бразильцев — 21,1%. Исключения были сделаны для китайской Shanxi Taigang Stainless Steel (29,9%) и корейской Posco (4,8%).

Ранее, в 2005 году, по просьбе металлургов власти надавили на импортеров из ЕС. Но, как показывают итоги развития рынка, результаты оказались невпечатляющими. И это неудивительно, ведь европейский металлургический комплекс, по заявлениям Thyssen

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (762) 18 июля 2011
    Приватизация
    Содержание:
    Приватизация бессмысленная и беспощадная

    Главная причина новой волны распродажи госсобственности — идейно-политические соображения. Но все ведь помнят, к чему приводит подчинение экономических решений идеологическим установкам

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама