О лососях и лоссах

Частные инвестиции
«Эксперт» №28 (762) 18 июля 2011
Акции «Русского моря» — биржевого аутсайдера — подешевели с момента IPO в два с половиной раза. Но это не означает, что их пора покупать
О лососях и лоссах

В июне 2011 года группа компаний «Русское море» сообщила о том, что среди акционеров в ближайшие два месяца может появиться фонд Volga Resources, принадлежащий Геннадию Тимченко (владелец 23,6% «НоваТЭКа»). С одной стороны, вхождение стратегического инвестора в капитал компании это хорошо (на этой новости акции «Русского моря» сразу подорожали на 8%). С другой — намерения Тимченко неясны, а бизнес «Русского моря» выглядит не очень устойчивым.

«Море» мелеет

Перед IPO организаторы размещения, «Ренессанс Капитал» и «ВТБ Капитал», заявляли, что справедливая цена акций ГК «Русское море» никак не меньше 9–12 долларов, что соответствовало капитализации в 650–900 млн долларов. В ходе IPO бумаги были проданы все же дешевле — по 6 долларов (180 рублей по тогдашнему курсу), капитализация компании составила около 430 млн долларов. В первый же час биржевых торгов котировки взлетели до 284 рублей, но очень быстро вернулись к цене размещения, а затем снижались целый год. Сегодня акция стоит около 75 рублей, и потери (лоссы) тех, кто покупал бумаги на IPO, составляют около 60%. И организаторы IPO, и сторонние аналитики пеняют на негативные результаты деятельности ГК. Однако акции не реагировали на отчетность, а планомерно снижались почти постоянно. Можно только гадать, кто все это время продавал бумаги; возможно, это были организаторы размещения, у которых оставался нереализованный пакет, возможно, кто-то из старых акционеров.

Негативные тенденции у «Русского моря» наметились еще до IPO. Чистая прибыль ГК начала снижаться в 2007 году — видимо, при росте выручки это казалось временными трудностями. Однако в 2009-м стала падать и выручка. Группа оказалась в тисках: с одной стороны, граждане стали меньше покупать лососину и рыбные продукты, с другой — сам лосось заметно подорожал: сказалась массовая гибель рыбы в местах лова одного из крупнейший мировых экспортеров — Чили. «Русское море» начало закупать рыбу у российских дальневосточных производителей, но это не особенно помогло. «Переориентация на дальневосточных поставщиков вряд ли будет долгосрочным шагом, так как тут существует проблема с логистикой: везти рыбу с Дальнего Востока очень долго, и она может быть только в замороженном виде», — сказала «Эксперту» аналитик Rye, Man & GorSecurities Екатерина Андриянова. В итоге убыток компании за 2010 год превысил 800 млн рублей.

«Основной вопрос заключается в том, сможет ли “Русское море” в этом году совершить прорыв и качественно улучшить свои показатели, — резюмирует аналитик “ВТБ Капитал” Иван Кущ. — Вместе с тем, если посмотреть на мультипликатор EV/EBITDA “Русского моря” (текущая капитализация в 210 млн долларов плюс чистый долг в 130 миллионов долларов разделить на оптимистично-прогнозную в 2011 году EBITDA в 40 миллионов долларов. — Эксперт”), он будет равен 8,5. Это немало, так что компания даже сейчас не выглядит дешевой».

Покупатели акций на IPO стали совладельцами компании с показателем P/E = 31 (рассчитанным по прибыли за 2009 год) и P/E<0 по итог