Последнее пакистанское предупреждение

Политика
Москва, 18.07.2011
«Эксперт» №28 (762)
Сократив финансирование пакистанских военных, США наказали Пакистан за строптивость. Однако вряд ли урок пойдет впрок

Фото: East News

В начале июля Соединенные Штаты объявили о радикальном сокращении финансовой помощи пакистанской армии. Белый дом отказался от поставок Исламабаду ряда образцов вооружения и спецтехники, а также уменьшил объем денежной помощи на 800 млн долларов. В частности, сюда вошла компенсация в 300 млн долларов, которые Пакистан потратил на передислокацию 100 тыс. своих солдат в район афганской границы. Кроме того, США сворачивают программы обучения пакистанских силовиков. В Вашингтоне подчеркивают, что решение не окончательное: Белый дом может как восстановить выделение средств в полном объеме, так и продолжить сокращение. Все будет зависеть от дальнейшего поведения пакистанских генералов.

Столь жесткие меры стали следствием серьезного обострения отношений между странами, некогда бывшими ближайшими союзниками в регионе. В США считают, что Исламабад постоянно ведет двойную игру, получая американские деньги и при этом сотрудничая с американскими врагами — талибами, китайцами и иранцами. В Пакистане же обвиняют Вашингтон в заносчивости. Пакистанские генералы недовольны тем, что американские войска проводят операции на пакистанской земле без их ведома, а также активно вмешиваются в процессы, которые местные военные считают внутренним делом своей страны.

Нынешний конфликт Пакистана и США еще раз показал, что как таковых союзных отношений между двумя странами уже нет. У обоих государств слишком разные цели и взгляды на процессы, происходящие в Южной и Центральной Азии. Однако это не означает, что союз между ними в ближайшее время будет разорван, а американская финансовая помощь окончательно свернута. В США понимают, что последствия этого шага могут взорвать весь регион.

Союз по расчету

Многие десятилетия Пакистан был одним из ключевых союзников США. Пакистанские спецслужбы и силовые структуры активно воевали против Советского Союза в Афганистане, помогали Соединенным Штатам в иранском вопросе.

США, в свою очередь, щедро оплачивали пакистанские услуги. Согласно отчету бюджетного комитета Конгресса США, за последние десять лет Пакистан получил в качестве помощи более 13 млрд долларов — однако это только официальная прямая помощь. Деньги, проходившие мимо Капитолия, а также выгода от льготной продажи оружия и поставок техники, по всей видимости, значительно превышают эту сумму. Более того, в связи с тяжелым положением Пакистана и необходимостью поддержания стабильности в этой стране США намеревались увеличивать помощь. В сентябре 2009 года Конгресс одобрил законопроект об увеличении ежегодной помощи Пакистану на 1,5 млрд долларов, а в 2011 году президент Барак Обама попросил выделить Исламабаду целых 3 млрд. Министерство обороны пошло еще дальше, попросив для Пакистана 2,3 млрд в год только на финансирование контртеррористической деятельности. (Для сравнения: расходы Пакистана на оборонные нужды за 2010/11 финансовый год составили 6,41 млрд долларов при доходной части бюджета 30 млрд долларов.)

Теперь же об увеличении помощи в Пакистане могут лишь мечтать — сохрани

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (762) 18 июля 2011
    Приватизация
    Содержание:
    Приватизация бессмысленная и беспощадная

    Главная причина новой волны распродажи госсобственности — идейно-политические соображения. Но все ведь помнят, к чему приводит подчинение экономических решений идеологическим установкам

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама