В ожидании дефляции

Повестка дня
Москва, 18.07.2011
«Эксперт» №28 (762)

С 4 по 11 июля Росстат зафиксировал нулевую инфляцию. Когда такое наблюдалось в последний раз, припомнить трудно, разве что в прошедшем феврале, когда ценам на бензин и дизтопливо было приказано «стоять и падать». На этот раз никто никому не приказывал, бензин в основном уже отыграл трехмесячную заминку и дальше дорожать пока не собирается, а «нулевой рост» потребительских цен — следствие сезонного удешевления плодоовощной продукции. В июне она дешевела в среднем на 0,4% в неделю, в июле процесс ускорился до 0,5%, хоть и не для всего: картофель, например, стал в последнюю неделю дороже на 1,1%, яблоки — на 0,3%. Но это связано с тем, что время массового поступления на рынок этих продуктов еще не подошло, в августе, скорее всего, начнут дешеветь и они. Что, видимо, приведет к обычному для этого времени года снижению общего индекса потребительских цен. Если прошлогодний феномен засушливого лета не повторится, а признаков этого нет, то, похоже, новый урожай принесет дефляцию на рынок продуктов растениеводства, и вторая половина года будет более сдержанной в инфляционном отношении, чем заканчивающийся год между двумя урожаями.

Между тем очищенный от влияния сезонности уровень потребительской инфляции в июле, так же как и в июне, остается довольно небольшим — в диапазоне 6–7% годовых. На уровне инфляции сказалось прекращение роста мировых цен на сырье и энергоносители, а в особенности на продовольствие, обычно тесно связанное со стоимостью энергозатрат для его производства.

Общее повышающее влияние в последние месяцы оказывали цены на услуги, не опускавшиеся с апреля ниже 10–11% годовых (к предыдущему месяцу с учетом сезонной поправки). Причина в заметном повышении цен на туризм, отдых и услуги пассажирского транспорта — в июне они были заметно выше обычного сезонного. Путевки в дома отдыха и пансионаты на территории России стали обходиться дороже на 9,1%. Проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования и полет в салоне экономического класса самолета подорожали на 4,9–5,8%. Туры на отдых в Турцию и Испанию, экскурсионные поездки в Финляндию подросли на 2,0–3,5%. Среди остальных наблюдаемых видов услуг заметно подорожали гостиничные, нотариальные услуги, поднялась плата за занятия в бассейнах, посещение детских яслей и садов, пользование общественным туалетом, а также за отдельные виды медицинских и ветеринарных услуг.

С макроэкономической точки зрения этот разрыв в динамике цен товаров и услуг имеет простое объяснение и связан с интенсивным укреплением рубля, наблюдавшимся в первые месяцы нынешнего года, и в конечном счете — с удорожанием нефти на мировом рынке. Это снижает уровень цен на товары из-за сдерживающего влияния импорта и одновременно повышает уровень реальных доходов и зарплат населения, который переносится на уровень цен услуг.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (762) 18 июля 2011
    Приватизация
    Содержание:
    Приватизация бессмысленная и беспощадная

    Главная причина новой волны распродажи госсобственности — идейно-политические соображения. Но все ведь помнят, к чему приводит подчинение экономических решений идеологическим установкам

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама