Издатель «Мыла»

Книги
«Эксперт» №28 (762) 18 июля 2011
Издатель «Мыла»

Писательская судьба Сэма Сэвиджа — веский аргумент в споре, следовало ли премии «Дебют» повышать предельный возраст участников с 25 до 35 лет. Потому что первый свой роман — горестную историю крысеныша-интеллектуала по имени Фирмин — Сэвидж опубликовал в 66 лет, в 2006-м. И роман оказался прекрасный.

Вторая книга, вышедшая через три года, вызывала опасения. Там — крыс, здесь — ленивец; неужели седобородый дебютант позволяет себе повторяться?

Опасения оказались напрасными. Главный герой романа, действие которого разворачивается в начале 1970-х, безусловно, человек. Даже литератор. Собственно, книга, которую мы читаем, — это все тексты, выходившие из-под его пишущей машинки на протяжении четырех месяцев — наброски романа и дневниковые записи, письма друзьям-писателям (игнорирующим его) и бывшей жене (требующей денег), объявления в газету и даже записочки в продуктовую лавку — «самое полное собрание сочинений».

И картина из всего этого складывается до боли знакомая русскому читателю. Ну конечно же, борющийся с безденежьем, мизантропией и подкатывающимся безумием неудачник — это самый настоящий Поприщин из «Записок сумасшедшего». Только Поприщин американский: он не очиняет перья в департаменте, а пытается сдавать квартиры жильцам, не вздыхает о дочке начальника, а строчит письма женщине, которую однажды восемь лет назад затащил в постель. И наконец, собирается стать не испанским королем, а хочет провести грандиозный литературный фестиваль, который спасет его журнальчик «Мыло». Хорошо узнается уникальная интонация, та самая смесь напыщенного и трогательного, комического и трагического, когда в одном абзаце сталкивается «Что я сделал им? За что они мучат меня?» и «А знаете ли, что у алжирского дея под самым носом шишка?».

Новый Гоголь народился?

Сэвидж Сэм. Крик зеленого ленивца / Пер. с англ. Е. Суриц. — М.: Иностранка, 2011. — 288 с. Тираж 5000 экз.