Чушки в обмен на слитки

С 25 июля из расчета индекса ММВБ исключаются акции компании «Полюс Золото»: их заменят российские депозитарные расписки (РДР) компании «Русал». (Также «Полюс Золото» исключается и из «Индекса ММВБ — металлургия и горнодобыча»; там его заменит «ВСМПО-Ависма».)

Изменение связано с поглощением компании «Полюс Золото» ее «дочкой» KazakhGold. В результате почти 90% акционеров «Полюса» взамен своих акций получат бумаги KazakhGold (будущей Polyus Gold International). ОАО «Полюс Золото» продолжит существовать, но уже как «дочка» международной структуры. Естественный результат этих изменений — серьезное сокращение free-float компании. Именно поэтому ММВБ убирает ее акции из индекса (напомним, РТС вывела бумаги «Полюс Золота» из индекса РТС еще в конце июня). За последний месяц стоимость «Полюс Золота» на фоне корпоративных событий снизилась на 15%.

В России насчитывается 31 паевой инвестиционный фонд (ПИФ), повторяющий структуру и состав индекса ММВБ. Как сказал «Эксперту» портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Олег Кирьянов, в соответствии с требованиями ФСФР замена акций «Полюс Золота» на РДР «Русала» в индексных ПИФах будет производиться в день изменения структуры индекса; при этом из других фондов компании акции «Полюса» уже проданы.

Если учесть, что в ПИФах, повторяющих индекс ММВБ, сейчас примерно 4,6 млрд рублей, а вес «Полюс Золота» в индексе 2,2%, то фондам в общей сложности придется продать акций «Полюса» примерно на 100 млн рублей. Сколько необходимо будет купить «Русала», пока непонятно. На ММВБ уточнили, что вес «Русала» в индексе никак не будет связан с весом выбывающего «Полюс Золота», так как доля акции в индексе зависит от капитализации компании и от других параметров. Сейчас капитализация у «Русала» в два раза больше, чем у «Полюс Золота» (около 27 млрд долларов), а ежедневный объем торгов РДР алюминиевой компании на ММВБ относительно невелик и составляет около 40 млн рублей. Таким образом, внесение расписок «Русала» в индекс ММВБ окажет им определенную поддержку. Во всяком случае, после новости об изменениях в индексе эти бумаги подорожали на 5%. Интересно, что акции «Русала», обращающиеся в Гонконге, стоят дешевле тех, что обращаются в России в виде РДР (так как количество последних меньше), однако вслед за российскими подорожали и гонконгские бумаги «Русала».

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (763) 25 июля 2011
    Медиаскандал
    Содержание:
    Империя под ударом

    Медийный скандал в Британии ставит вопросы об отношениях СМИ, политики и общества, причем не только на Британских островах, но и за их пределами

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама