Эр-Рияд в поход собрался

Политика
Москва, 25.07.2011
«Эксперт» №29 (763)
Саудовская Аравия, по-видимому, предлагает Западу обрушить цены на нефть, чтобы сменить режим в Иране

Фото: AP

По информации британской газеты Guardian, ориентировочно в июне на британской авиабазе в Моулсворте состоялась важнейшая конфиденциальная встреча. Докладчиком выступал саудовский принц Турки аль-Фейсал, слушателями — высшие офицеры Великобритании и США. Тема получасового доклада: «Саудовская доктрина национальной безопасности на следующее десятилетие». Как пишет Guardian в номере от 29 июня, саудовский принц начал свое выступление с анекдота о том, как встретились в бане Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. И совершенно голый английский премьер невозмутимо сказал президенту США, что сейчас никто не может и не должен прятать что-либо от другого. Подобно Черчиллю, Саудовскому королевству тоже нечего прятать от союзников, пошутил аль-Фейсал. И, как когда-то Черчилль, предложил американцам открыть новый «второй фронт» — энергетический фронт против Ирана.

Саудовские правители весьма обеспокоены сохранением стабильности в регионе, где местные автократии рушатся одна за другой. Для них крайне важно не допустить, чтобы плодами этой нестабильности воспользовался Иран, у которого есть отличные возможности для вмешательства в дела арабских стран, имеющих существенное шиитское население. Впрочем, отсиживаться в обороне саудиты не намерены. Так, аль-Фейсал, бывший глава саудовской разведки времен холодной войны, лично курировавший операции бен Ладена против СССР в Афганистане, назвал Иран «бумажным тигром» из-за его «недееспособного правительства, еще удерживающего власть лишь потому, что ему все еще удается обеспечивать необходимый для спокойствия масс уровень экономического благосостояния». При этом саудовский принц отверг возможность военного решения иранской проблемы. «Разработка Ираном ядерного оружия вынудит Саудовскую Аравию последовать этим же путем, и это может привести к драматическим последствиям», — попугал принц союзников. Но на данный момент, дипломатично добавил он, «санкции [против Ирана] работают», и военные удары будут контрпродуктивными.

Альтернативой им, заявил Турки аль-Фейсал, может быть сильное сокращение иранского бюджета путем подрыва его нефтяных доходов. Саудовская Аравия, с ее резервами нефти и валюты, идеально подходит для этой задачи, разъяснил принц своей аудитории.

Предвыборная речь

Напомним, что Саудовская Аравия уже использовала нефть в качестве экономического оружия — против СССР. Вторжение Советского Союза в Афганистан было воспринято государствами Персидского залива, в первую очередь Саудовской Аравией, как потенциальная угроза. Оно стало одним из факторов радикального изменения их отношения к США. Потенциальная военная поддержка сверхдержавы оказалась востребованной. Америке были нужны более низкие цены на нефть. Тема взаимосвязи этих сюжетов впервые обсуждалась в апреле 1981 года в ходе визита главы ЦРУ Уильяма Кейси в Саудовскую Аравию. Параллельно известный идеолог конфронтации с СССР Ричард Пайпс направил американским властям записку, суть которой — рекомендации использовать зависимость советской экономики от конъюнк

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (763) 25 июля 2011
    Медиаскандал
    Содержание:
    Империя под ударом

    Медийный скандал в Британии ставит вопросы об отношениях СМИ, политики и общества, причем не только на Британских островах, но и за их пределами

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама