Хрустальный голосок надежды

Книги
Москва, 25.07.2011
«Эксперт» №29 (763)

Переиздание классики позволяет уловить некий сдвиг во времени, когда можно остановиться и обернуться, забыв о стереотипах современной прозы, такой разной, но в то же время безошибочно узнаваемой по своей временной принадлежности. Остановиться, чтобы ощутить роскошь неторопливого, подробного и тонкого старинного письма… Если, конечно, уместно назвать старинным написанное в тридцатых годах прошлого века.

Заглянув в сердце юной Мушетты, мы пройдем вместе с ней сквозь дождь и бурю лесными тропами. Увидим, как она встретит любовь и горе; как переживет нежность, обман и вечную нищету, равнодушие и гибель близких; как, разочаровавшись в любви, станет искать чистоты и успокоения в смерти. Глубокий и вместе с тем филигранный текст как будто таит в себе вопрос: неужели беззащитный человек обречен в этом мире на тотальное и безысходное одиночество?

«Его Бог, — пишет в своем эссе о Бернаносе французский философ Эмманюэль Мунье, — выступает скорее как парадокс, свойственный опыту души, чем духовный свет... скорее как подстрекательство, чем объяснение. Ведь незнание, неясность, неуверенность, замешательство, духовная незащищенность и сердечные мучения — все это от Него, пребывающего в Истине». Кажется, в «Новой истории Мушетты» у писателя, ревностного католика (Л. Эстан, исследователь его творчества, говорил даже о «религиозном неистовстве»), нет ни слова о Боге. Но мы чувствуем, что герои, из которых каждый по-своему несчастен, не брошены в сиротливом пространстве жизни. Потому, наверное, сквозь трагическую развязку повести звучит чистая, как хрустальный голосок Мушетты, надежда — и она сильнее отчаяния и гнева. Ведь «гнев и возмущение, — как писал Бернанос, — напрасны, как напрасно все то, что недостойно любви».

Бернанос Жорж. Новая история Мушетты. — М.: Книга по требованию. 2011. — 64 с.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (763) 25 июля 2011
    Медиаскандал
    Содержание:
    Империя под ударом

    Медийный скандал в Британии ставит вопросы об отношениях СМИ, политики и общества, причем не только на Британских островах, но и за их пределами

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама