Коротко

Повестка дня
Москва, 25.07.2011
«Эксперт» №29 (763)

Экономика России притормозила

По оценке Минэкономразвития, российский ВВП в первом полугодии увеличился на 3,9% против первой половины прошлого года, а подсчитанный так же («год к году») показатель роста во втором квартале снизился до 3,7% против 4,1% в первом. Поскольку экономический подъем в середине прошлого года, подавленный торможением мировой экономики и безбожной жарой, был довольно слабым, то тут, конечно, присутствует «эффект низкой базы». И неудивительно, что, будучи пересчитанными в более употребительный в мире формат «квартал к предыдущему кварталу с сезонной поправкой», эти цифры указывают на замедление экономического роста страны против показателей двух предыдущих кварталов вдвое — примерно до 2% год.

Причин замедления, по-видимому, две: одна содержательная, а вторая чисто счетная. Первая связана с торможением промышленности, весьма отчетливо наблюдавшимся с марта по июнь, когда темпы расширения промпроизводства не превышали 3–4%, а в добыче полезных ископаемых до последнего времени фиксировалось даже сжатие.

За торможением промышленности стояли как внутренние причины (снижение инвестиций в начале года), так и внешние — с марта мировая промышленность и международная торговля резко сбросили темпы, отреагировав на японское землетрясение и на политику макроэкономического ужесточения, проводимую в ряде развивающихся стран, и прежде всего в Китае, в целях борьбы с инфляционным перегревом экономики. (В КНР сегодня приходится расхлебывать последствия «дешевых длинных» денег, выданных местным Центробанком для предотвращения кризиса.)

В результате в первом полугодии у нас сокращался выпуск большинства видов оборудования, химического и металлургического производств, и какое-то оживление обозначилось только к концу периода. Нельзя исключить также, что сдерживающее влияние на рост промышленного производства оказало и быстрое укрепление рубля в первые месяцы года, дополнительно усилившее позиции импорта на российском рынке.

«Счетной» причиной, возможно, является недооценка в предварительных данных, сообщенных Минэкономразвития, объема услуг, предоставленных населению, в частности — торговлей и кредитными организациями. Опросы показывали, что активность в этих сферах росла весьма быстро. Такой же вывод можно сделать из динамики товарооборота и импорта: первый опережал ВВП как минимум вдвое, а темпы увеличения второго вообще превышали 20% год. И, стало быть, объемы услуг распределения и логистики должны были расти примерно пропорционально. Поэтому можно надеяться, что цифры Росстата, отражающие ситуацию в экономике более полно, окажутся выше.

«Воеводу» заменит «Прорыв»

В России в ближайшее время начнется работа по созданию новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты, которая призвана заменить знаменитую РС-20 «Воевода» (в классификации НАТО — «Сатана»). Сейчас на вооружении РВСН осталось около полусотни этих ракет, причем предельный гарантийный срок их эксплуатации уже закончился. К 2013 году они должны быть сняты с боевого дежурст

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (763) 25 июля 2011
    Медиаскандал
    Содержание:
    Империя под ударом

    Медийный скандал в Британии ставит вопросы об отношениях СМИ, политики и общества, причем не только на Британских островах, но и за их пределами

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама