Лихорадочный актив

Русский бизнес
Москва, 25.07.2011
«Эксперт» №29 (763)

Крупнейшая российская золотодобывающая компания «Полюс Золото» приняла новую стратегию развития до 2020 года. Уже через пять лет в планах перемещение с 10-го (см. таблицу) на 5-е место в мировой табели о рангах крупнейших золотодобытчиков. Для этого компания рассчитывает увеличить производство золота с нынешних 1,4 до 3,7 млн тройских унций.

Планы грандиозные. Для их осуществления придется изрядно потратиться: инвестпрограмма «Полюс Золота» на 2011–2020 годы потянет на 8,7 млрд долларов, из них 4,7 млрд предполагается вложить в ближайшие пять лет, то есть примерно по миллиарду долларов в год. Для сравнения: в удачнейшем прошлом году прибыль компании до налогообложения (EBITDA) составила всего 700 млн долларов. Основной объем инвестиций в ближайшие пять лет пойдет на освоение крупнейшего в России Наталкинского месторождения золота в Магаданской области. Кроме того, будут расширяться и ключевые действующие проекты — Олимпиадненское, Куранах, Благодатное.

Столь обильные капвложения в производство подхлестываются ценами на золото, которые в еженедельном режиме постоянно ставят рекорды. Так, 18 июля был поставлен очередной — 1607 долларов за тройскую унцию, до исторического пика осталось совсем немного — около 130 долларов (см. график). Цены направляются вверх проблемами США с госдолгом и госбюджетом, а также долгами европейских государств, в частности Греции. Благородный металл для многих пугливых финансовых инвесторов выступает альтернативным активом, своего рода спокойной гаванью.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (763) 25 июля 2011
    Медиаскандал
    Содержание:
    Империя под ударом

    Медийный скандал в Британии ставит вопросы об отношениях СМИ, политики и общества, причем не только на Британских островах, но и за их пределами

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама