Ломбардный барьер

Спецвыпуск
Москва, 25.07.2011
«Эксперт» №29 (763)
Из инструмента управления ликвидностью банковского сектора Ломбардный список ЦБ фактически превратился в основной драйвер развития рынка корпоративных облигаций. Теперь нужно заботиться о качественном расширении этого рынка

Фото: picvario.com/ Russian Look

После кризиса ставки на российском рынке облигаций претерпели существенное снижение. В результате рынок стал размораживаться: начал восстанавливаться спрос со стороны российских компаний на облигации как источник финансирования.

Объем российского рынка облигаций активно рос на протяжении последних двух с половиной лет: с 31 декабря 2009-го по 30 июня 2011 года рост составил 30,7%. При этом только за первое полугодие нынешнего года объем рынка увеличился на 13% и составил, по оценкам «Эксперт РА», 3,32 трлн рублей.

Такая ситуация обусловлена активностью эмитентов на рынке публичного долга. За 2010-й и первое полугодие 2011 года совокупно было размещено облигаций на 1,55 трлн рублей. В частности, за первые шесть месяцев 2011 года совокупный размер новых эмиссий 605 млрд рублей, за аналогичный период 2010 года — 335 млрд. При этом основу новых эмиссий составляют бумаги эмитентов, включенных в Ломбардный список Банка России.

Формирование Ломбардного списка может поспособствовать развитию рынка облигаций. В Ломбардный список включаются только бумаги эмитентов, имеющих кредитный рейтинг от международных рейтинговых агентств. Если бы критерии включения были расширены за счет кредитных рейтингов национальных агентств, то размер новых эмиссий за исследуемый период с 31 декабря 2009-го по 30 июня 2011 года превысил бы 2 трлн рублей.

Банки — главные эмитенты

Основной вклад в рост российского рынка облигаций вносят банки. Доля эмиссий банков в структуре новых облигационных займов за полтора года составила 22%, что объясняется их широким представительством в Ломбардном списке. По 11% приходится на компании металлургической отрасли и государственные финансовые институты.

Несмотря на наибольшую долю банков в структуре новых эмиссий, в топ-10 наиболее активных игроков российского рынка публичного долга попал только Россельхозбанк с пятью выпусками общим объемом 35 млрд рублей. Первое место в этом ренкинге занял ВЭБ, объем четырех выпусков которого превысил 102 млрд рублей. Места со второго по пятое разделили компании «Газпром нефть» (5 эмиссий), Евразхолдинг (6), «Уралкалий» (1) и ФСК ЕЭС (6), каждая привлекла на рынке за исследуемый период по 50 млрд рублей.

В списке крупнейших организаторов на рынке облигаций за то же время первое место занимает «ВТБ Капитал», который организовал выпуск 55 бумаг 28 эмитентов совокупным объемом 207,5 млрд рублей.

Рынок организаторов эмиссий для российских эмитентов высококонцентрированный. Три крупнейших игрока — «ВТБ Капитал», «Тройка Диалог» и Газпромбанк — распределили доли в структуре размещений соответственно по 20, 14 и 10%. Всего за этот период было организовано 434 эмиссии 41 организатором.

В кризис Ломбардный список был в первую очередь инструментом поддержки банковского сектора и системообразующих предприятий. По стабилизации ситуации на финансовом рынке правительство стало сворачивать антикризисные меры, в результате были повышены требования к уровню кредитного рейтинга и из Ломбардного списка исключены бумаги систем

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (763) 25 июля 2011
    Медиаскандал
    Содержание:
    Империя под ударом

    Медийный скандал в Британии ставит вопросы об отношениях СМИ, политики и общества, причем не только на Британских островах, но и за их пределами

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама