Марафон трейдера-2

Частные инвестиции
Москва, 25.07.2011
«Эксперт» №29 (763)

На продажу выставлен один из старейших сайтов о российском фондовом рынке — 2stocks.ru, в прошлом году сменивший доменное имя со Stockportal.ru. Собственно, как «Стокпортал» этот сайт и известен многим участникам фондового рынка, и теперь его владелец Дмитрий Барановский продает 2stocks.ru с аукциона.

Желающие принять участие в торгах присылают по электронной почте заявки на покупку, которые отображаются в биржевом «стакане» (таблице). Заявок уже больше трех десятков, максимальная предложенная цена — 7,15 млн рублей. Самая реалистичная заявка (подтвержденная по электронной почте автором) — 4,5 млн рублей. Заявка на продажу выставлена за 10 млн рублей: за эти деньги сайт можно купить сразу.

По словам Дмитрия Барановского, продается весь бизнес целиком: юридическое лицо, доменное имя, содержимое сайта. Барановский говорит, что занимается «Стокпорталом» с 2002 года, вырос из него, накопилась усталость. Тем не менее некоторое время после продажи он готов продолжать работать в проекте, оказывая техническую и консультационную поддержку.

Дмитрий Барановский — активный биржевой игрок. Около года назад он написал статью «Марафон трейдера» о том, как заработал, а затем проиграл четверть миллиона долларов (см. недавно изданный «Экспертом» сборник «Русский Wall Street: интервью с биржевыми игроками»).

Его портал представляет разделы про паевые фонды, российские акции, деривативы, финансовый рынок США. «Фишка» сайта — рейтинг блогов; одним из самых посещаемых разделов «Стокпортала» является форум; созданы интересные сервисы: дивидендный календарь, 52-недельные минимумы/максимумы цен, публикация отчетности компаний, расчет финансовых показателей эмитентов.

Сегодня 2stocks.ru посещает порядка 3,5 тыс. уникальных посетителей в сутки, реклама есть. Однако Барановский говорит, что проект работает с нулевой рентабельностью. Выручка от продажи рекламы за последние три года в среднем составляет 2,5 млн рублей, и все они уходят на зарплату трем редакторам, программистам, аренду двух серверов, покупку данных о ходе торгов на ММВБ, «Финмаркету» (лента новостей), бухгалтеру.

Дмитрий предполагает, что интерес к сайту может проявить брокерская компания, которая таким образом получит рекламную площадку для себя. Это довольно реалистичный вариант, так как многие брокеры пытались создать раскрученный сетевой ресурс о фондовом рынке, но удачных попыток, пожалуй, нет (исключение — Finam.ru, который появился еще в конце 1990-х).

Часть средств от продажи 2stocks.ru Барановский намерен потратить на восстановление церкви в Тверской области.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (763) 25 июля 2011
    Медиаскандал
    Содержание:
    Империя под ударом

    Медийный скандал в Британии ставит вопросы об отношениях СМИ, политики и общества, причем не только на Британских островах, но и за их пределами

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама