Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 25.07.2011
«Эксперт» №29 (763)
Дефолта США, возможно, удастся избежать; Евросоюз одобрил план спасения Греции

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 19 июля поднимался до отметки 75,75, но затем скорректировался и днем 22 июля находился в районе 74,03 (–1,5% за прошедшую неделю). Доллар оказался под давлением из-за слабого прогресса в разрешении долговой проблемы США, а также вследствие одобрения властями ЕС плана спасения Греции.

Напомним, что республиканцы долгое время блокировали повышение лимита госдолга (что равнозначно дефолту) без принятия плана резкого сокращения бюджетных расходов (прежде всего на социальную сферу), в то время как президент США Барак Обама и Демократическая партия предлагали решить проблему бюджетного дефицита повышением налогов на наиболее состоятельных американцев и преуспевающие компании.

На прошлой неделе противоборствующие стороны все-таки сделали шаг навстречу друг другу. Для этого демократам во главе с Обамой пришлось пойти на существенные уступки. Президент США поддержал план по сокращению бюджетного дефицита на 3,7 трлн долларов в ближайшие десять лет, разработанный рабочей группой из шести конгрессменов (по три человека от республиканцев и демократов). Предполагается снижение расходов на социальные программы, в частности на программу здравоохранения Medicare. Около 74% сокращения дефицита бюджета будет обеспечено урезанием расходов и лишь 26% будет компенсировано новыми налогами. Чтобы окончательно решить долговую проблему, американским властям необходимо принять соответствующий законопроект до 2 августа.

А вот в ЕС, по крайней мере на некоторое время, сняли напряженность вокруг долговой проблемы стран PIIGS, договорившись о выделении нового транша финансовой помощи Греции. Это решение было с оптимизмом воспринято инвесторами, что выразилось в росте объемов покупок рисковых активов, а это традиционно плохо сказывается на самочувствии американской валюты.

Курс евро поднимался 21 июля до 1,4435 доллара (максимум с 6 июля), составив днем 22 июля 1,4402 доллара (+2% за неделю).

План ЕС предполагает выделение Греции еще одного пакета финансовой помощи в размере 159 млрд евро, который, по словам премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу, покроет потребности страны в рефинансировании долгов до 2020 года. Из этой суммы 109 млрд евро предоставят страны еврозоны и МВФ. Еще 50 млрд будет получено за счет финансовых организаций, которым придется поучаствовать в реструктуризации суверенных долгов Афин. В классификации рейтинговых агентств это означает частичный дефолт. Тем не менее ЕЦБ уже заявил, что независимо от решения РА бумаги Греции будут приниматься в залог, что должно предотвратить обвальное падение их стоимости.

Кроме того, власти ЕС приняли решение снизить ставку по кредитам для проблемных стран (Ирландии, Португалии и Греции) в рамках программы финансовой помощи на 1–2% годовых, одновременно увеличив их сроки погашения с 7,5 года до 15 лет. Ну и, наконец, предполагается, что фонд финансовой стабильности (EFSF) в объеме 440 млрд евро может быть использован не только для прямой помощи странам, терпящим б

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (763) 25 июля 2011
    Медиаскандал
    Содержание:
    Империя под ударом

    Медийный скандал в Британии ставит вопросы об отношениях СМИ, политики и общества, причем не только на Британских островах, но и за их пределами

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама