Империя под ударом

Тема недели
Москва, 25.07.2011
«Эксперт» №29 (763)
Медийный скандал в Британии ставит вопросы об отношениях СМИ, политики и общества, причем не только на Британских островах, но и за их пределами

Фото: EPA

Еще в начале июля Джеймс Мердок, 38-летний глава News Corporation в Европе и Азии, заявлял, что худшее в нынешнем году для его компании осталось позади. Он был уверен, что попытка News Corp. приобрести за 12 млрд долларов стопроцентный контроль над телевизионной компанией British Sky Broadcasting в ближайшие месяцы окажется успешной. И это усилит позиции его отца, 80-летнего медиамагната Руперта Мердока, в британских медиа. В его руках будут не только ведущие газеты (всё менее прибыльные, но по-прежнему политически влиятельные), но и заметный телевизионный сегмент.

Но очень скоро положение News Corp. в Британии и в мире заметно ухудшилось. Была вынуждена уйти в отставку, а затем и арестована британской полицией Ребекка Брукс — директор News International, газетного подразделения компании. Ее отставка стала результатом скандала по поводу прослушивания телефонов и взяток полиции журналистами таблоида News of the World, редактором которой Брукс была в 2000–2003 годах. Попытка News Corp. приобрести BSkyB была вдруг оставлена, а газета News of the World — самая тиражная в англоязычном мире и издававшаяся 168 лет — неожиданно закрыта. Арестованы были еще девять нынешних и бывших сотрудников News Corporation, включая Энди Коулсона, до января 2011 года работавшего пресс-секретарем британского премьера Дэвида Кэмерона.

Оба Мердока были вынуждены явиться в британский парламент, где им задавали неудобные вопросы, а Мердок-старший даже стал жертвой манифестанта, пытавшегося бросить в него пластиковую тарелку, наполненную пеной для бритья. Руперт Мердок назвал этот день самым унизительным в своей жизни, несмотря на то что большая часть пены для бритья в итоге оказалась не на нем, а на нарушителе порядка.

Все это поставило вопросы о будущем News Corporation — медиаимперии, которую Руперт Мердок тщательно выстраивал на нескольких континентах на протяжении последних шестидесяти лет. Компанию могут ждать серьезные перемены — как в текущем управлении, так и в структуре владения. Глобальная медиаимперия может превратиться из семейного бизнеса в обычную акционерную компанию, что уменьшит политическое влияние Мердока и его семьи.

Измениться могут и взаимоотношения между обществом, политиками и прессой в Британии. Нынешний скандал стал третьим «политическим землетрясением» в стране всего за три года. Сначала финансовый кризис, из-за которого налогоплательщики были вынуждены потратить десятки миллиардов на спасение банковской системы, подорвал доверие британцев к банкам. Затем скандал с компенсациями расходов парламентариев лишил доверия политиков, причем всех ведущих партий. Нынешние события лишают доверия прессу (которая, как выяснилось, масштабно нарушала закон) и полицию (где оказалось немало коррумпированных сотрудников, готовых продавать информацию журналистам). Не исключено, что все это приведет к реформе регулирования как прессы, так и правоохранительных органов в Британии.

История вопроса

Шторм, в котором семья Мердок оказалась сегодня, набирал силу на протяже

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (763) 25 июля 2011
    Медиаскандал
    Содержание:
    Империя под ударом

    Медийный скандал в Британии ставит вопросы об отношениях СМИ, политики и общества, причем не только на Британских островах, но и за их пределами

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама