Обама и прочие

Политика
Москва, 25.07.2011
«Эксперт» №29 (763)
Несмотря на не слишком прочные позиции и не слишком высокий рейтинг, действующий президент США имеет все шансы победить на следующих выборах

Фото: AP

Одной из главных причин победы Барака Обамы на президентских выборах 2008 года многие наблюдатели называли мастерство разработчиков и организаторов его предвыборной кампании. Успех был обеспечен эффективным использованием как традиционных для политики всех времен и народов факторов (сильный кандидат, недовольство избирателей поразившим страну кризисом), так и новейших технологий (интернет), ставших неотъемлемой частью американской политики XXI века. Начавшаяся подготовка к президентским выборам 2012 года убеждает, что их Обама способен вы­играть и без излишних усилий, исключительно благодаря слабости оппонентов и институциональным особенностям американской политической системы.

Вопрос сегодня не в том, кто может победить по-прежнему популярного президента, а в том, удастся ли Обаме, членам его избирательного штаба и демократам в целом не проиграть выборы. Для действующих американских президентов не в новинку пытаться переизбраться в статусе фаворита. Тем более что Барак Обама — яркая личность и действительно талантливый и рациональный политик.

Когда выбирают радикалы

Шансы нынешнего президента на переизбрание повышает отсутствие сильных оппонентов. У такого положения вещей есть субъективные и объективные причины. Что до первых, сложилось так, что сейчас в США просто нет облеченного реальной властью политика, который способен конкурировать с президентом, умеет ярко позиционировать себя в национальном масштабе, формулирует идеи, как справиться с многочисленными проблемами, стоящими перед Америкой.

Объективные причины кроются в самой американской политике. Традиционно судьба выборов в США решается большинством, которое можно называть по-разному — средним классом, центристами, независимыми избирателями. Американская политика имеет два полюса притяжения — Демократическую и Республиканскую партии, и если подходить к выборам со строгими, научно-политологическими мерками, то окажется, что на всех уровнях этот процесс не очень-то и демократичный.

Узкие и относительно закрытые комитеты всего двух партий, а то и вообще суды устанавливают правила для первичных выборов, победители которых от каждой партии сходятся в финальной схватке. На высшем уровне президентских выборов эта система еще больше усложнена правилами первичных выборов в разных штатах и финальным голосованием выборщиков. Перед тем как раз в четыре года избиратели получат возможность сравнить двух кандидатов в президенты от основных партий, эти кандидаты определяются именно на первичных выборах, где тон задают самые активные и верные приверженцы идеологии республиканцев или демократов.

То есть для выхода в финал главных выборов политики должны завоевать расположение наиболее политизированных и непримиримых избирателей, а уже в финале, напротив, бороться за симпатии центристски настроенного большинства. Если политик замахивается на президентскую кампанию, это означает, что хотя бы минимальный опыт избирательных гонок у него имеется, следовательно, противники без труда могут найти в его прошлых дей

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (763) 25 июля 2011
    Медиаскандал
    Содержание:
    Империя под ударом

    Медийный скандал в Британии ставит вопросы об отношениях СМИ, политики и общества, причем не только на Британских островах, но и за их пределами

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама