Отложенный дефолт

Повестка дня
Москва, 25.07.2011
«Эксперт» №29 (763)

Фото: Photoxpress.ru

Банк России отозвал лицензию у АМТ-Банка, входящего в топ-100 по активам, в результате чего будет создан прецедент крупнейшей выплаты страхового возмещения вкладчикам и нанесен еще один удар по некогда влиятельным казахстанским бенефициарам банка.

Московский АМТ-Банк лишь маленький осколок бывшей бизнес-империи казахстанского магната Мухтара Аблязова. Основными ее активами были международная инвестиционно-промышленная группа «Евразия», владевшая и управлявшая объектами гостиничной, торговой, складской и офисной недвижимости в Москве и Подмосковье, и входящий в тройку крупнейших в Казахстане БТА-Банк. Согласно распространенной версии, именно значительная закредитованность «Евр­азии» со стороны БТА-Банка на фоне резкого ухудшения самочувствия девелоперских активов г-на Аблязова в период кризиса поставила банк на грань банкротства.

Мухтар Аблязов с 2009 года живет в Великобритании. В отношении его ранее было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Объем присвоенных Аблязовым денег оценивался в 4,5 млрд долларов. В октябре 2010 года Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ заочно арестовал Аблязова по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. В январе 2011 года генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство о его экстрадиции, которое пока не удовлетворено.

Рост активов АМТ-Банка в кризис практически остановился, кредитная деятельность плавно сворачивалась (объем вновь выданных кредитов был меньше суммы погашений). Тем не менее вклады физлиц продолжали быстро расти, достигнув на сегодня 15,6 млрд рублей. Причина банальна — банк проводил агрессивную процентную политику, заманивая вкладчиков ставками, существенно превышающими среднерыночные. Ну а чтобы не смущать особо осведомленных клиентов, было решено провести ребрендинг и дистанцироваться хотя бы по названию от казахстанского БТА-Банка, который лишь экстренная национализация и вливание бюджетных средств на сумму свыше 1 млрд долларов избавили от банкротства в начале 2009 года.

Объем страховых выплат вкладчикам АМТ-Банка со стороны агентства по страхованию вкладов составит 12,9 млрд рублей. Хотя эта сумма с лихвой покрывается накопленными средствами Фонда обязательного страхования (137 млрд рублей), она будет максимальной в истории работы фонда. Ранее самые крупные выплаты АСВ получили клиенты Соцгорбанка (около 6 млрд рублей), «Монетного дома» (5,1 млрд) и Тюменьэнергобанка (5 млрд).

Любопытно, что перешедший под контроль государства БТА-Банк, владеющий 22,26% акций АМТ, неоднократно обращался в ЦБ РФ с просьбой обеспечить эффективный контроль над деятельностью АМТ-Банка. Причина: ухудшающееся финансовое положение АМТ могло быть использовано группой Аблязова, фактически контролирующей органы управления этого банка, для его банкротства и вывода активов. Однако российский регулятор не торопился отзывать лицензию несмотря на то, что АМТ уже пятикратно реструктурировал свою

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (763) 25 июля 2011
    Медиаскандал
    Содержание:
    Империя под ударом

    Медийный скандал в Британии ставит вопросы об отношениях СМИ, политики и общества, причем не только на Британских островах, но и за их пределами

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама