Пейзаж после битвы

Политика
Москва, 25.07.2011
«Эксперт» №29 (763)
История поселка Сагра стала политической. Хотя на самом деле она — про быт «одноэтажной России»

В день, когда корреспондент «Эксперта» оказался в Сагре, на местной железнодорожной платформе проходило совещание железнодорожников. Ранее жители пожаловались губернатору, что платформа старая, зимой с электричек просто опасно сходить, станционные здания ветхие и не отапливаются, а будку, где продавались билеты, закрыли и разобрали несколько лет назад. Теперь путейское начальство обсуждало, как покрасить станционный павильон, откуда подвести к нему электропитание, где на этом участке проходит граница землеотвода, — в общем, решало задачу обустройства отдельной пригородной платформы на Нижнетагильском направлении Свердловской железной дороги. Двое пожилых местных жителей, оказавшись у платформы и выяснив, что приехали железнодорожники, решили, что это хороший повод пожаловаться на какие-то известные им непорядки вблизи полотна. Один из них тут же поднялся к делегации и стал объяснять, что и где не так и как нужно исправить. Возглавляющий делегацию заместитель начальника Свердловской железной дороги Владимир Герус выслушал старика и сказал, что все обязательно учтет, — отмахнуться от просьб местных жителей при нынешнем уровне внимания публики и начальства к Сагре стало непозволительным.

Сила слова

4 июля в блоге активиста фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина появилась запись под заголовком «Звери заблудились», в которой впервые было рассказано о том, что случилось в Сагре. А именно: цыгане Красноперовы торговали героином, деревенские их выгнали, и цыгане вернулись отомстить с пятнадцатью машинами кавказцев. Началась драка с применением огнестрельного оружия, один из нападавших был убит, еще четверых покалечили в рукопашной.

В тот же день ссылка на материал появилась в дневнике у главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана — там информация была откорректирована и стилистически, и фактически. Ройзман от имени фонда заявил, что берет ситуацию под контроль и будет защищать жителей Сагры: «К нам приехала делегация из Сагры. Поговорили. Все мужики русские, взрослые, непьющие». Юридическую защиту участников столкновения с налетчиками взяла на себя адвокат фонда Анастасия Удеревская. Это было весьма кстати, поскольку местная полиция не стала искать тех, кто напал на деревню, зато начала с пристрастием допрашивать защитников.

«Местные жители пришли к нам в понедельник четвертого июля, — говорит Анастасия Удеревская. — Мы сразу бросили все дела, вызвали журналистов и поехали в Сагру». Первые сообщения о событиях в Сагре со ссылкой на фонд «Город без наркотиков» в тот же день появилась на сайте информационного агентства URA.ru. Однако, по большому счету, информации в блоге Ройзмана о перестрелке и о самостоятельном расследовании сагринских событий силами «Города без наркотиков» оказалось уже достаточно для того, чтобы сообщения стали быстро распространяться по сети — особенно в Свердловской области. Разумеется, информация распространялась в интерпретации Ройзмана: крепкие русские мужики в схватке отстояли свои дома от банды азербайджанцев, н

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (763) 25 июля 2011
    Медиаскандал
    Содержание:
    Империя под ударом

    Медийный скандал в Британии ставит вопросы об отношениях СМИ, политики и общества, причем не только на Британских островах, но и за их пределами

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама