Предварительность в национальном масштабе

Повестка дня
Москва, 25.07.2011
«Эксперт» №29 (763)

«Единая Россия» и Общероссийский народный фронт начали процедуру праймериз по отбору кандидатов в список ЕР на предстоящие выборы в Государственную думу. Предварительное голосование завершится 25 августа, до этого времени партии предстоит провести масштабную и трудоемкую процедуру во всех регионах России, предполагающую встречи и дискуссии кандидатов на специальных площадках, проведение собраний выборщиков и само голосование.

Сами по себе праймериз предполагают демократичность отбора партийных кандидатов: ориентацию на низовые и средние слои базы поддержки партии, учет мнения региональных элит. Как все будет происходить на самом деле, судить рано. На 650 мест в предвыборном списке ЕР было подано 4655 заявлений. По какому принципу выборщики отсеют шесть из семи кандидатов, покажет практика праймериз в каждом регионе.

Пока можно судить о том, как готовятся и к ним, и к думской кампании «сверху».

Так, высшее партийное руководство, имеющее право не утвердить тех или иных кандидатов на праймериз в регионах, пользоваться этим правом фактически не стало. Тем не менее решение об участии в предварительном голосовании статусных и облеченных властью фигур принимается, разумеется, не региональной общественностью. И здесь можно заметить ряд знаковых шагов. В частности, в праймериз не будут участвовать губернаторы многих регионов.

Известно также, что в предвыборные списки «Единой России» решено включить федеральных министров. Недавнее решение вице-премьера Игоря Шувалова о вступлении в Народный фронт стало таким шагом. От Волгоградской области будет выдвигаться другой вице-премьер, Виктор Зубков. По всей видимости, список министров, идущих на выборы, еще расширится. Федеральный список ЕР будет состоять из одного человека — судя по всему, Владимира Путина. Это решение пока не принято, но другие варианты не рассматриваются.

То, что на будущих выборах многие губернаторы уже не выступят как политические локомотивы, зато министров решено превратить в политические фигуры, — достаточно интересная тенденция. Правда, едва ли о ком-то из министров, кроме Сергея Шойгу (ну и главы правительства, разумеется), можно рассуждать в категориях «популярности среди избирателей». Однако многие губернаторы, видимо, дают в этом смысле еще меньше поводов для ожиданий.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (763) 25 июля 2011
    Медиаскандал
    Содержание:
    Империя под ударом

    Медийный скандал в Британии ставит вопросы об отношениях СМИ, политики и общества, причем не только на Британских островах, но и за их пределами

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама