Система Петра Великого

Книги
Москва, 25.07.2011
«Эксперт» №29 (763)

Эта книга о «безумном, безумном» XVIII ве­ке написана в жанре классического исследования по истории. Тут нет клиометрии и экономики, нет тюков ситца и частоты ярмарок, пропускной способности дорог и сравнительной урожайности полей. Не найти особенностей драгунского палаша против стрелецкого бердыша. Здесь — новые документы из архивов, дипломатические ухищрения, мнения послов и великих князей.

В центре картины — взаимоотношения России и Европы, точнее, России и Франции. Для XVIII века это очень запутанная тема. И вот — двор Анны Иоанновны и Елизаветы, Людовиков XIV и XV, фигуры дипломатов — Остермана, Кантемира, Шетарди, Лопиталя. Победоносные войны и проигрышные мирные договоры, союзы держав и угрозы, мнение дворов и династические браки. Совсем иная политика, непривычная нам.

Сквозь множество деталей, скандалов, ошибок проступает усилие Елизаветы держаться «системы Петра Великого» — дипломатического курса, который предполагает для России следование своим государственным интересам. Это банальное решение приводило к не столь очевидным следствиям. Внешняя политика России определяется выбором союзников. Союзников следует выбирать по отсутствию глубоких противоречий и территориальных конфликтов. У континентальной России нет серьезных конфликтов с морскими атлантическими державами — Англией и Голландией, это естественные ее союзники. По крайней мере, так обобщил политику Петра I канцлер Елизаветы А. П. Бестужев-Рюмин. И Россия выбирает себе союзников — Англию, Голландию и Австрию, которая служит противовесом Турции, — и отправляется с такой прагматической политикой в следующие века истории.

Черкасов Петр. Елизавета Петровна и Людовик XV: Русско-французские отношения, 1741–1762. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. — 375 с. Тираж 800 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (763) 25 июля 2011
    Медиаскандал
    Содержание:
    Империя под ударом

    Медийный скандал в Британии ставит вопросы об отношениях СМИ, политики и общества, причем не только на Британских островах, но и за их пределами

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама