«Фотография в натуральных цветах — моя специальность…»

Тема недели
«Эксперт» №30-31 (764) 1 августа 2011
Знаменитый русский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский, создавший с помощью нового изобразительного средства — цветной фотографии — цельный образ Российской империи, сегодня известен, пожалуй, лишь знатокам и специалистам
«Фотография в натуральных цветах — моя специальность…»

В России фотография с самого начала рассматривалась как важнейший инструмент описания государства. Ее развитие совпадало с эпохой глобальных социальных перемен и отражало становление общероссийского самосознания. На рубеже ХIХ–ХХ веков разворачивалась визуальная инвентаризация стремительно менявшейся страны. Один за другим издавались иллюстрированные атласы, альбомы и справочники.

В 1894 году, когда Министерство внутренних дел разрешило бланки открытых писем в стандарте Всемирного почтового союза, фотоописания обрели черты типических обобщений — народы, культуры, города стали брендами огромной империи.

Особое место уделялось образам территорий. На Парижской всемирной выставке 1899 года Российскую империю представляли серии фоторепортажей из провинций огромной страны.

Усилиями российских фотографов создавался образ державного целого. И первым среди равных был Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Ученый, изобретатель, фотожурналист, предприниматель, патриот, он первым сделал образ России живым и ярким, наполнив его цветом.

Фотограф-исследователь

Сергей Прокудин-Горский родился в городе Муроме Владимирской губернии 31 августа 1863 года, прожил долгую и очень насыщенную жизнь, умер 27 сентября 1944 года в «Русском доме» в Париже; похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

В юности Прокудин-Горский получил высшее химико-технологическое образование и в конце 1880-х отправился в Германию, где приступил к исследованиям в лаборатории химии профессора Мите.

В 1890 году, по возвращении в Россию, женился на Анне Лавровой — дочери одного из основателей отечественного сталепушечного производства Александра Степановича Лаврова. В браке родилось трое детей. При поддержке тестя Прокудин-Горский на долгие годы — до Октябрьской революции — стал директором правления Товарищества гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов. В 1898 году вошел в состав фотографического отдела Императорского русского технического общества, стал его председателем. На одном из заседаний отдела выступил с докладом «О фотографировании падающих звезд (звездных дождей)». Был также избран членом Императорского Русского географического общества.

В 1901 году Прокудин-Горский открыл в Петербурге фотомастерскую, в помещении которой с 1906-го по 1909 год располагалась возглавляемая им редакция журнала «Фотограф-любитель»; стал организатором курсов практической фотографии; был избран почетным членом Русского фотографического общества в Москве.

Первое сообщение о методе изготовления цветных диапозитивов Прокудин-Горский сделал в 1902 году. В 1903-м он опубликовал брошюру «Изохроматическое фотографирование ручными фотоаппаратами».

В то время процесс получения цветного изображения был трудоемким: с одной точки снимали через три разных фильтра три негатива. Их проявляли и фиксировали, а затем контактным способом, используя пигменты, получали три окрашенных в основные цвета позитива. Затем позитивы нужно было совместить. Прокудин-Горский открыл новое красочное вещество сложно