Раскрасьте скучные глобусы

Земля
«Эксперт» №30-31 (764) 1 августа 2011
Основоположник науки о почвах Василий Докучаев являл собой тот редкий тип ученого, который не может не быть одновременно и мыслителем, и гражданином
Раскрасьте скучные глобусы

Это была крупная, своеобразная фигура… и всякий, кто с ним сталкивался, чувствовал влияние и сознавал силу его своеобразной индивидуальности… В истории естествознания в России в течение ХIХ века немного найдется людей, которые могли бы быть поставлены наряду с ним по влиянию, какое они оказывали на ход научной работы, по глубине оригинальности их обобщающей мысли» — так высказывался великий русский ученый Владимир Вернадский о другом великом ученом и своем учителе — Василии Докучаеве.

Докучаевские мечты о синтетизме науки, «которая будет изучать не отдельные тела, явления и категории их, а сложные взаимоотношения между ними, вековечную закономерную связь между телами и явлениями, между живой и мертвой природой», оказали огромное влияние не только на Вернадского. Поколение 1860-х Климент Тимирязев назвал счастливейшим из когда-либо нарождавшихся на Руси. По его словам, весна их жизни совпала с весной страны, которая пробуждалась от умственного окоченения и спячки, сковывавших ее более четверти столетия. О том времени Тимирязев писал, что главной отличительной его чертой был «тот увлекающий человека и возвышающий его энтузиазм, то убеждение, что делается дело, способное поглотить все умственные влечения и нравственные силы, — дело… которое входит в более широкое общее дело как залог подъема целого народа, подъема умственного и материального».

Башка

Эта весна, эйфория и энтузиазм русской интеллигенции привели Василия Докучаева в Петербургский университет, хотя по семейной традиции он должен был стать священником. Докучаев родился в селе Милюково Смоленской губернии в многодетной семье сельского священника. Его путь, казалось, был предопределен: отучившись в церковно-приходской школе, он попал в семинарию, бурсу, где получил в бурсацкой иерархии прозвище Башка — первый в учении, последний в поведении. Как один из лучших учеников, Докучаев был зачислен в Духовную академию в Петербурге, где проучился совсем недолго.

Ветер перемен выманил его в светскую жизнь, полную эйфории насчет будущего России. Идеи революционных демократов широко распространялись в университетских кругах. Писарев и Герцен писали о развитии естественных научных знаний, создавались научные школы. Чрезвычайно популярными стали публичные лекции, выносившие знания за университетские стены в общество. Одним из слушателей этих лекций был и Василий Докучаев. Там он услышал о работах Дарвина и Лайеля, Сеченова, Бутлерова, Пирогова. В университете, где он начал обучаться естественным наукам на физико-математическом факультете, его учителями стали химик Менделеев, ботаник Бекетов, геолог Иностранцев, агроном Советов. С такой мощной когортой преподавателей Докучаев старался уделять внимание всем наукам и никак не мог определиться, кем быть, одно время даже собрался бросить университет и поступить в Медико-хирургическую академию. Перед окончанием четырехлетних курсов, когда нужно было выбирать тему дипломной работы, преподаватель минералогии, с которым советовался Докучаев, почти пошутил: обсле