Учитель стратегии

Повестка дня
«Эксперт» №30-31 (764) 1 августа 2011
Учитель стратегии

Александр Андреевич Свечин прославился среди военных уже первой своей большой работой — фундаментальной «Историей военного искусства». Но главным трудом его жизни стала вышедшая в 1926 году «Стратегия», где Свечин показал, что в случае войны любому государству приходится выбирать лишь одну из двух возможных стратегий — сокрушение или измор. При этом для России в силу ее особенностей выбор отсутствует — единственно возможной для нее стратегией является измор противника. Хотя бы потому, что обширность территории и слабость дорожной сети исключают быструю мобилизацию и концентрацию войск, без чего стратегия сокрушения нереализуема.

Стратегию сокрушения Свечин вообще оценивал невысоко, считая ее уделом дилетантов и авантюристов, поскольку «стремление решить борьбу одним ударом ограничивает подготовку кампании моментом решительного столкновения, что позволяет считать чистой предвзятостью сколько-нибудь подробное планирование дальнейших действий». Этому стремлению достичь победы кратчайшим путем он противопоставлял изощренно-расчетливую стратегию измора, «которая до момента конечного кризиса формируется операциями с ограниченной целью, но результат оказывается далеко не скромным».

Неудивительно, что взгляды и выводы Свечина радикально разошлись с планами советской власти по раздуванию мирового революционного пожара. В результате Александр Андреевич был снят с должности начальника академии Генштаба, а его место занял «правильно мыслящий» бывший подпоручик Михаил Тухачевский. Свечин скрупулезно анализировал экономические факторы современной войны и сделал вывод, что «подготовка войны на сокрушение может остановить или даже подорвать развитие производительных сил государства». Тухачевский же требовал в течение пятилетки изготовить для Красной армии сто тысяч танков. Свечин, считая войну СССР с Германией неизбежной, предсказывал, что немцы будут преследовать в первую очередь политические цели, стараясь как можно быстрее прорваться через Белоруссию и захватить Москву (поскольку у Германии просто нет ресурсов вести войну в течение времени, необходимого для экономического освоения захваченных районов). Официальные стратеги твердили, что, во-первых, война между СССР и Германией невозможна, а во-вторых, немцы будут стремиться захватить богатую углем, железом и пшеницей Украину.

Поскольку Свечин никак не желал признать официальную доктрину единственно правильной, его объявили врагом народа и расстреляли в 1938 году. А потом все было так, как предсказал Александр Андреевич. Сначала «красная» стратегия сокрушения провалилась во время войны с Финляндией. А потом наступило лето 1941 года, когда фашистские войска нанесли главный удар в Белоруссии и устремились к Москве, в то время как основные силы Красной армии были сосредоточены на Украине. И только после катастрофических потерь первых месяцев войны Красная армия волей-неволей начала действовать «по-свечински», сделав ставку на превосходство своей ресурсной базы. Что и привело к победе.

Удивительнее всего то, что п