Этюд о смерти

Книги
Москва, 15.08.2011
«Эксперт» №32 (765)

Ивановский поэт, прозаик и журналист Валерий Шумилов написал странную книгу: «поэтический экскурс в эпоху Великой французской революции: роман-эссе» — объемную, насыщенную, очень непростую для чтения и осмысления. Композиция ее прихотлива: сухая историческая хроника сменяется патетическим верлибром, флешбэки — экскурсами в далекое будущее. Помимо заглавного героя автор проводит перед нами галерею самых разных исторических лиц: тут и Робеспьер, и Цезарь, и маркиз де Сад, и даже Юрий Олеша, рассказывающий ненаписанное продолжение «Трех толстяков», где Тибул становится диктатором, а Просперо кончает жизнь на революционной гильотине.

Французская революция была, по Шумилову, грандиозным жизнетворческим проектом. Под влиянием классицистических трагедий и трактатов философов-просветителей ее вожди пытались сделать из граждан Франции античных героев. Но, как обычaно, грандиозные планы преобразователей разбились о несовершенство человеческой природы. Выяснилось, что ни бретонские рыбаки, ни парижские санкюлоты вовсе не жаждут превращаться в Сократов и Солонов.

Фигура Сен-Жюста автора одновременно и завораживает, и ужасает. Его явно притягивает этот человек, волевым актом превративший себя то ли в Брута, то ли в Муция Сцеволу. Однако цена такого преображения — кровь вчерашних учителей, соратников, друзей. «Последний римлянин» Сен-Жюст движим ненавистью и презрением к людям, носящим в себе «человеческое, слишком человеческое».

Валерий Шумилов назвал свою книгу «Этюд о счастье». С тем же правом она могла бы называться этюдом о смерти. Смерть — основа этики Сен-Жюста, он непрестанно думает о ней, ищет ее и в конце концов находит. Беда в том, что жертвой его философского поиска становится не только он сам, но и десятки тысяч ни в чем не повинных сограждан.

Шумилов Валерий. Сен-Жюст. Живой меч, или Этюд о счастье. — Иваново: ИПК «Пресс-Сто», 2010. — 560 с. Тираж 500 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (765) 15 августа 2011
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Фондовая Фукусима

    Снижение суверенного кредитного рейтинга США и нарастание проблем в еврозоне вызвали панику на финансовых рынках по всему миру. Однако есть надежда, что нового витка экономического кризиса удастся избежать

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама