Лучше, чем в Китае

Наука и технологии России не хватает четкой стратегии развития микроэлектронной отрасли, считает президент Европейского отделения SEMI Хайнц Кундерт
Фото: Александр Забрин

В мае этого года «Эксперт» (№ 18) опубликовал статью «Прислушаться к Дэн Сяопину», где была предпринята попытка сформулировать наше видение стратегии развития электронной промышленности России. А в июне в России побывал Хайнц Кундерт, президент Европейского отделения международной организации SEMI (Semiconductor Equipment and Materials International), объединяющей изготовителей изделий, оборудования и материалов электронной техники. Среди прочего SEMI занимается разработкой международных стандартов и перспективных планов развития мировой электронной промышленности. Оказалось, что наши представления о перспективах и направлениях развития российской электроники во многом совпадают с мнением европейского специалиста. Он так же, как мы, убежден, что электронная промышленность является основой национальной безопасности, поддерживает строительство в России современной фабрики по производству чипов и считает, что перспективы российской электронной промышленности состоят в локализации производства электронных компонентов для большей части собираемой техники. А также в поиске принципиально новых ниш на мировых рынках и в развитии фундаментальной и прикладной науки, необходимой для разработки новых технологий. Разговор с Хайнцем Кундертом мы начали с вопроса: «Что вас привлекает в России?»

 

— Для нас Россия — это Европа, разве нет? Богатая история, хорошо развиты технологии, особенно в области полупроводников, хорошие наука, образование. Таким образом, есть множество причин, в силу которых Россия может преуспеть в области микроэлектроники. И есть компания «Микрон», крупнейшая на сегодня в России, которая хочет расширяться. Они обращаются к нам с рядом вопросов.

Как вы оцениваете уровень электронной промышленности в России, ее сильные и слабые стороны?

— Я уже 27 лет в отрасли, в сфере полупроводников, оборудования и материалов. А начал в 81-м году, и мы активно вели бизнес с Россией до перестройки. Тогда российская электроника была на очень высоком уровне, хотя после перестройки ситуация несколько осложнилась. Я знаю многих русских специалистов, некоторых на протяжении долгих лет. Они хорошие ученые, у них хорошие технологии. У Китая нет такой истории микроэлектроники, как у России. Поэтому положение России гораздо лучше, чем положение Китая. Они только начинают изучать отрасль, а у вас уже есть хорошие университеты и научные школы.

В России уже много лет обсуждается вопрос, нужно ли развивать собственное производство микроэлектроники и электронных приборов. Скептики говорят, что в лучшем случае надо развивать дизайн — центры и инжиниринг, а производство размещать в Азии. Считается, что все ниши заняты и конкурировать бесполезно. Даже «Микрон» критикуют за создание производства чипов с проектируемым размером 180 и 90 нм. Считают, что затраты не окупятся. Что бы вы ответили скептикам?

— Своя микроэлектроника в стране — это своего рода гарантия национальной безопасности не только в области обороны, но и в области экономики и промышленности. В России обс