Математик и еретик

Книги
«Эксперт» №33 (766) 22 августа 2011
Математик и еретик

«Когда он родился, то был настолько мал, что мог весь поместиться в квартовый горшок», а женщины, которых послали за вещами для младенца, «уселись на приступку у изгороди и объявили, что спешить резона нет, поскольку дитя наверняка умрет еще до того, как они воротятся». Отец был небогатым йоменом и умер еще до рождения сына; Исаака назвали его именем. С другой стороны, маленький Ньютон появился на свет в Рождество, что считалось особенно добрым предзнаменованием. С такого клубка предвестий признанный мастер биографического жанра Питер Акройд начинает жизнеописание Исаака Ньютона, человека, который, уже по признанию современников, сделал в математике едва ли не больше, чем было сделано до него за века научной истории.

Всю жизнь Ньютон обходился практически без сердечных привязанностей, не принял священнический сан англиканской церкви; к математике обращался «запоями» (именно таким образом за месяцы интенсивной работы появились его основные труды). При этом он не оставлял занятий алхимией и кропотливо изучал Священное Писание, довольно рано склонившись к «арианской» ереси, которая отрицает божественность Христа. Человек, ненавидевший полумыслие, позерство и фальшь, он жестоко боролся со своими научными оппонентами. В социальной жизни Исааку Ньютону были присущи властность и непримиримость библейского патриарха.

Все это мало напоминает традиционный образ мыслителя под яблонями. Впрочем, яблони все-таки были — унаследованное от отца небольшое владение в родном Вулсторпе, а также садик в Кембридже, где Ньютон бродил в перерывах между расчетами.

Акройд Питер. Исаак Ньютон. Биография / Пер. с англ. А. Капанадзе — М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2011. —256 с. Тираж 3500 экз.