Псевдоскидка для псевдосоюзника

Тема недели Белоруссии обещана скидка на российский газ. Она обусловлена не столько политической конъюнктурой, сколько экономическими реалиями и вовсе не сделает российское сырье для этой страны дешевым
Фото: ИТАР-ТАСС

Ведущие российские политики сделали громкие заявления об изменении формата энергетических отношений с Республикой Беларусь. 15 августа по итогам встречи глав правительств российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что обе страны должны выйти на условия равной конкуренции хозяйствующих субъектов. «Энергетика здесь играет не последнюю роль, — сообщил премьер. — В России принято решение с 2012 года ввести в газовой формуле ценообразования для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент». Об особых отношениях с соседом и необходимости преференций заявил и президент Дмитрий Медведев. Он напомнил, что оба государства интегрируются в рамках Таможенного союза и Белоруссия, кроме того, согласилась на продажу «Газпрому» своей газотранспортной инфраструктуры, это создало «особые условия» для работы россиян в соседнем государстве. По словам белорусского премьера Михаила Мясниковича, в ближайшие месяцы две страны договорятся о новых условиях поставок и газа, и нефти на 2012 год. Вместе с другими своими соотечественниками он уже успел поблагодарить российскую сторону за подарок.

На первый взгляд мы принимаем на себя очередное финансовое бремя по поддержке политического союзника, которое тянет не на один миллиард долларов. Но так ли это?

Важная предыстория вопроса

Несмотря на увеличение цены, Белоруссия потребляет газ в возрастающих количествах (см. график 1). Почти все потребности закрываются российским импортом, который в прошлом году достиг рекордного объема — 19,5 млрд кубометров (10% экспортируемого «Газпромом» газа, это четвертый по размеру импорта клиент после Украины, Германии и Турции). Местная экономика по большому счету моногазовая: в 2010 году лишь один этот вид топлива закрывал 72% энергобаланса. Очень высокий показатель по мировым меркам, даже в России энергетика более диверсифицирована — на газ приходится 42% первичного энергопотребления. Дома в Белоруссии отапливаются преимущественно газом. Крупные потребители этого ископаемого — ряд ключевых предприятий, обеспечивающих приток экспортной выручки: завод азотных удобрений в Гродно, цементные активы, химкомбинаты и т. п. Естественно, цена на продукцию, поставляемую «Газпромом», сильно влияет на конкурентоспособность местной экономики и состояние белорусского бюджета, будучи предметом жизненного интереса местных политиков.

Республика Беларусь, благодаря особым отношениям и относительной политической лояльности, дольше других восточноевропейских государств получала газ по особой цене (см. график 2). Еще в 2006 году стоимость российского энергоносителя здесь составляла всего лишь 47 долларов — столько же, сколько и в более близких к местам газодобычи регионах России, и в четыре-пять раз дешевле, чем в странах Евросоюза.

Ежегодные потери России от подобного дисконта насчитывали порядка двух миллиардов долларов и плохо соотносились с мелкими бонусами, которые мы получали от соседа, вроде заниженной цены транзита российского газа в Европу и невысокой стоимости аренды российских военных баз. Н