Можно и подождать

Экономика и финансы
«Эксперт» №34 (767) 29 августа 2011
Пока на международных финансовых рынках сохраняется напряженность, российское правительство не будет проводить массовую приватизацию. Благо причин для спешки нет
Можно и подождать

Анонсированная правительством новая волна приватизации постоянно сталкивается с препятствиями. Достаточно вспомнить, что начаться распродажа госактивов должна была еще в 2010 году с продажи 10-процентного пакета акций ВТБ. Но рыночная конъюнктура на тот момент не позволила претворить эти планы в жизнь. Далее последовал пересмотр первоначальной приватизационной программы в июле текущего года, когда президент Дмитрий Медведев счел ее слишком скромной: глава государства обратился к правительству с поручением увеличить список предприятий, выставленных на продажу. Однако стоило чиновникам определиться с расширенной программой, как в их планы внесла коррективы сама жизнь, а точнее — паника, охватившая фондовые рынки по всему миру на второй неделе августа.

С начала текущего месяца капитализация многих государственных компаний снизилась, причем весьма существенно. Например, у Сбербанка падение составило 23%: если 1 августа обыкновенные акции крупнейшего российского банка торговались на ММВБ по цене 102,7 рубля, то 24 августа этот показатель колебался на уровне 78 рублей. В подобной ситуации оказались и другие предприятия, вошедшие в обновленную приватизационную программу. Акции «Роснефти» просели с 239,5 до 202 рублей, «Аэрофлота» — с 70 до 50, ВТБ — с 84 копеек до 71 за штуку. Такая динамика заставляет задуматься о том, удастся ли правительству выйти на запланированные сроки и объемы распродажи госактивов.

В первую очередь эти опасения касаются Сбербанка. Напомним, что уже в сентябре Банк России планировал продать 7,6% его акций, оценивая их стоимость в 150–180 млрд рублей. Среди возможных покупателей значился китайский суверенный фонд China Investment Corporation, которому предлагалось стать владельцем 5% акций госбанка. Однако 23 августа руководство Сбера отменило запланированные встречи с азиатскими инвесторами. После такого шага практически ни у кого не осталось сомнений: приватизация Сбербанка в ближайшем будущем не состоится.

Причин для приостановки немало. По большей части они обусловлены паническими настроениями среди инвесторов. «Нынешняя коррекция на рынках связана с опасениями по поводу расширения долгового кризиса в Европе, — объясняет главный экономист инвестиционного банка “Открытие Капитал” Владимир Тихомиров. — В результате под сильным давлением оказываются банки — основные держатели гособлигаций. В подобных условиях попытка предложить на рынке бумаги банка, пусть даже это Сбербанк, на балансе которого нет ни греческих, ни итальянских, ни испанских долговых обязательств, грозит существенными финансовыми потерями. Инвесторы сейчас не готовы вкладываться в банковские бумаги, поэтому продажа гос­пакета будет осуществляться даже не по рыночным ценам, а с существенным дисконтом». Напомним, что в ходе продажи 10% акций ВТБ в первом полугодии правительство разместило бумаги компании с незначительным дисконтом: по 6,25 доллара при рыночной цене 6,27. В случае с нынешним размещением Сбербанка речь идет о более значительной разнице, порядка 20%.

Е