Пусть теряют банкиры

Международный бизнес
«Эксперт» №34 (767) 29 августа 2011
Спустя почти три года после банковского кризиса экономика Исландии постепенно восстанавливается. Исландская модель может использоваться для решения долговых проблем стран еврозоны
Пусть теряют банкиры

Центральные улицы Рейкьявика — с магазинами, кафе, ресторанами и барами — для такого небольшого города полны людей. Чтобы найти место для парковки автомобиля, приходится кружить по близлежащим кварталам. Столица Исландии не выглядит как очаг экономического кризиса. Скорее, она похожа на любой другой богатый город на севере Европы, размеренно живущий своей жизнью.

При этом в 2008 году Исландия была главным пострадавшим от финансового кризиса. Происходящее сейчас восстановление экономики многими рассматривается как альтернативный подход к решению проблемы долга, нависшего над многими экономиками, особенно в Европе (но не только). Все дело в том, что исландские власти три года назад решили не препятствовать банкротству крупнейших банков страны. Поэтому правительство избежало огромных расходов на санацию банковской системы, которые в итоге превратились в государственный долг. Банки-банкроты были закрыты.

Размер банковских долгов был настолько огромным — 85 млрд долларов, — что другого выбора у Исландии не было. Чуть более трехсот тысяч жителей страны (это сопоставимо с населением Смоленска или Калуги) никогда не смогли бы по нему расплатиться (ВВП Исландии составляет менее 13 млрд долларов). Внешний долг банков был просто списан, включая 8 млрд долларов на депозитах британских и голландских вкладчиков. Эту радикальную стратегию нобелевский лауреат по экономике профессор Принстонского университета Пол Кругман назвал «восстановление роста через банкротство». И, похоже, она сработала: в начале августа центральный банк страны повысил прогноз роста ВВП на 2011 год с 2,3 до 2,8%. Инфляция и безработица постепенно снижаются, а уехавшие в поисках лучшей доли исландцы возвращаются домой. В июле власти страны успешно разместили на 1 млрд долларов пятилетние облигации. При этом спрос на покупку исландских облигаций в два раза превышал предложение. Доходность госдолга Исландии в августе 2011 года оказалась ниже, чем у Италии или Испании, имеющих более высокий кредитный рейтинг.

Дали упасть

Предпосылки для финансового кризиса в Исландии были заложены еще в начале десятилетия. В 2001 году правительство страны начало реформу банковской сферы, которая включала в себя приватизацию банков. «Одним из последствий стало то, что банки перешли под контроль нескольких богатых бизнесменов. Местные банкиры имели очень ограниченный опыт работы в международном банковском деле, но стали размещать облигации на международных рынках капитала, которые активно скупались институциональными инвесторами. Надо понимать, что инвесторы смотрели на Исландию как на очень стабильную экономику. Это ведь скандинавская страна с протестантской этикой, а в Скандинавии никогда не было банкротств банков, даже в 1930-х. Владевшие банками бизнесмены стали использовать доходы от продажи облигаций для покупки активов. Как в Исландии, так и за границей. Экономика страны перегрелась, фондовый рынок с 2002-го по 2008 год вырос на 900 процентов. Но так как этот рост был основан на заемных средствах, то рано

Европейская страна на краю света

Население Исландии составляет 311 тыс. человек. В столице страны Рейкьявике проживает около 200 тыс. человек (почти две трети жителей), а всего в городах проживает 93% населения. Средний возраст населения 35 с половиной лет, средняя продолжительность жизни почти 81 год.

ВВП страны по обменному курсу составляет 12,6 млрд долларов. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности — 38,3 тыс. долларов (по этому показателю страна находится где-то между Бельгией и Швецией). Без работы остается около 8% трудоспособного населения. Государственный долг приближается к 130% ВВП, а бюджетный дефицит в 2010 году составил 7,8% ВВП. Валютные резервы — около 4 млрд долларов.

По данным CIA The World Factbook