Швейцарский банкир и финансовый шторм

Международный бизнес
«Эксперт» №34 (767) 29 августа 2011
Рост социальных трансфертов из-за старения населения в развитых странах и возросшие валютные риски резко усложнили задачу сохранения капитала, считает частный банкир из Швейцарии Пьер Дарье
Швейцарский банкир и финансовый шторм

Lombard Odier Darier Hentsch & Cie — старейший и один из крупнейших частных швейцарских банков, история которого началась в 1796 году. Швейцарские банкиры сформировали весьма закрытое сообщество, которое благодаря особой культуре взаимоотношений друг с другом и с клиентами позволяет им сохранять свои и чужие капиталы на протяжении десятилетий и веков. Поэтому их мнение по поводу происходящего сегодня на финансовых рынках и оценка перспектив представляются особенно интересными. Тем более что, поскольку швейцарские банки вроде Lombard Odier Darier Hentsch & Cie или Pictet остаются частными семейными фирмами, они готовы говорить о ситуации с той степенью откровенности, которой не могут себе позволить топ-менеджеры акционерных банков.

Впрочем, беседа с партнером Lombard Odier Darier Hentsch & Cie Пьером Дарье вышла за рамки анализа текущих дел.

Финансовая относительность

— Как вы оцениваете нынешнее время? Насколько сложный период переживает финансовый мир?

— Я бы не сказал, что сейчас сложные времена. Бывало и хуже. По крайней мере, сейчас вы можете переориентировать свои инвестиции на другой сектор. Гораздо хуже, когда весь мир становится неликвидным, как это было в 2008 году. Мало того что ситуация тогда сама по себе была крайне тяжелой, так еще и практически ничего невозможно было изменить. Самое ужасное, что рынок перестал быть ликвидным, инвесторы не могли поменять направление инвестирования.

Сегодня же одна из основных проблем, которые меня беспокоят, — возможное повторение этих страшных событий. Основные валюты (доллар и евро) теряют доверие. Иена держится лучше, хотя экономическая ситуация в Японии сильно подорвана. Это означает, что защитить капитал от валютных рисков очень трудно.

Официальная инфляция сейчас минимальна. Но если вы посмотрите на цену номера в хорошей гостинице или на стоимость вашего следующего отпуска, то поймете, что инфляция есть, и достаточно высокая. Сохранение капитала — реальная проблема. Ослабление основных валют — глобальный тренд, этого нельзя избежать. Если вы хотите держаться от рынка подальше и перевести свои активы в наличность, вы не защитите свое состояние, напротив, это станет рискованным шагом. Денежные средства в любой из основных валют тают как снег. Люди же не хотят этого признавать.

— Так куда сегодня лучше вкладывать деньги?

— Думаю, что сегодня сохранить капитал можно только частично. Перечисленные тренды настолько значительны, что совсем избежать потерь невозможно. В отличие от работающих в реальном секторе мы не ставим перед собой цели максимизировать прибыль, наша задача — сохранить капитал. Но сохранение капитала — это игра с относительным результатом. Сейчас практически невозможно остаться в абсолютном плюсе, но можно приложить все усилия и потерять меньше, чем другие.

Если в течение последних 12 месяцев вы вкладывали деньги в швейцарский франк, вы потеряли на 25 процентов меньше, чем если бы продолжали вкладывать в доллар США. По некоторым причинам многие люди держат деньги в доллар

 

О банке Lombard Odier

Банк Lombard Odier Darier Hentsch & Cie является старейшим частным банком Женевы и одним из крупнейших финансовых институтов на территории Швейцарии и Европы. Под управлением Lombard Odier находятся 145 миллиардов швейцарских франков, банк насчитывает около 1900 сотрудников. В настоящее время банк располагает 24 офисами в 17 странах, присутствует во всех основных финансовых центрах мира. Специализация Lombard Odier — управление активами и имуществом корпоративных и частных клиентов.

Lombard Odier Darier Hentsch & Cie — семейный бизнес. Во главе банка стоят семь партнеров, представители уже седьмого поколения управляющих, активно вовлеченных как в стратегическое управление компанией, так и в ее оперативную деятельность по обслуживанию клиентов. Управляющие партнеры несут неограниченную ответственность всем своим личным имуществом по обязательствам банка. Кроме того, Lombard Odier является членом объединения Family Business Network, включающим в себя ведущие семейные предприятия со всего мира.