Смерть джамахирии

Политика
«Эксперт» №34 (767) 29 августа 2011
Взятие повстанцами Триполи означает конец режима Каддафи. Велика вероятность,что вместе с полковником в Лету канет и сама Ливия
Смерть джамахирии

Ливийская Арабская Джамахирия доживает последние дни. Силы Переходного национального совета (органа власти оппозиции), еще несколько месяцев назад осажденного в Бенгази и мечтавшего быстрее сбежать в Египет, взяли штурмом столицу страны Триполи. Режим Каддафи еще контролирует ряд территорий, однако в его победу не верят даже самые отъявленные оптимисты. Все больше государств признают ПНС легитимной ливийской властью: посольство повстанцев открылось в США, а 25 августа представитель Совета получил место постоянного члена Ливии в Лиге арабских государств.

Победа ливийской революции, по всей видимости, станет серьезным импульсом для буксующей арабской весны. Теперь масштабные репрессивные институты ближневосточных правителей уже не так страшны местному населению. Жители арабских стран от Марокко до Йемена увидели, что при должной поддержке отряды племенных ополчений и вооруженные чем попало горожане могут победить профессионалов — армию и полицию. Более того, по сути, в Ливии состоялась первая за всю «весну» настоящая смена режима в арабском государстве. Отставки президентов Египта и Туниса означали лишь поверхностную ротацию представителей элит, поэтому неудивительно, что после окончания революционных событий в этих странах началось закручивание гаек и жесткие репрессии против «народных демократов». В Ливии же действительно к власти пришли силы, ранее от нее отодвинутые. И некоторые западные правозащитные организации надеются, что реализация анонсированных ими демократических реформ превратит Ливию в образец для подражания на всем Ближнем Востоке.

Однако шансы на подобный вариант развития событий крайне невелики. Более вероятен другой сценарий — развал Ливии и начало гражданской войны. Диктатор и самодур, Муаммар Каддафи тем не менее был единственной фигурой, способной держать вместе все три района Ливии (Феззан, Киренаику и Триполитанию), объединившиеся в одно государство лишь в 1951-м. Сегодня как новые власти страны, так и западные государства заинтересованы в децентрализации Ливии. Так что проект «Ливия», скорее всего, будет похоронен вместе с полковником Каддафи.

Почти победа

Повстанцы пока сдерживают свое обещание завершить войну с Каддафи до окончания месяца Рамадан. На 20-й день священного месяца, когда мусульмане отмечают взятие Мекки армией пророка Мухаммеда, повстанцы пошли на штурм Триполи. По данным на конец прошлой недели, повстанцы взяли под контроль большую часть столицы. Они захватили в том числе и резиденции членов семьи Каддафи. По интернету начали гулять фотографии, где бойцы ПНС позировали на фоне шикарного интерьера вилл «брата-лидера».

Впрочем, самого Каддафи поймать пока не удалось: накануне штурма он бежал из президентского дворца в один из частных домов в центре столицы. По состоянию на прошлую пятницу его местопребывание неизвестно — оппозиционные бойцы, пришедшие в этот дом по наводке на следующий день после штурма дворца, обнаружили лишь следы пребывания полковника. Повстанцы назначили за него — не важно, живого или мер