Кто поедет на платформе

Наука и технологии Европа разработала новый инструмент управления НТП — технологическую платформу. Скопировать европейский опыт России могут помешать неготовность госструктур, проблемы с финансированием и пассивность бизнеса
Рисунок: Константин Батынков

В течение многих лет МВФ и Всемирный банк пропагандировали идеи, согласно которым государство должно ограничивать свое вмешательство в инновационный процесс. Его удел — поддержка фундаментальной науки, образования и малых фирм, которые только и способны генерировать инновации. Отбор и последующую коммерциализацию их разработок обеспечат венчурные фонды, финансовые рынки и частные предприятия. Но, как заметил академик РАН Виктор Полтерович, «оказалось, что в Европе эта простая концепция не работает и требует пересмотра». Ни венчурный капитал, ни малый бизнес на общеевропейском пространстве не смогли проявить себя так, как, например, в Соединенных Штатах.

Инновационная активность в Европе традиционно концентрируется в крупных промышленных компаниях, а докоммерческая стадия научных исследований — в государственных научных и образовательных учреждениях.

Вот почему ведущие институты Европейского сообщества на протяжении многих лет пытались найти новый, действенный механизм активного вовлечения промышленных компаний в ниокровский процесс и объединения их усилий с усилиями научно-исследовательских госучреждений не только на коммерческой, но и на доконкурентной, докоммерческой стадии.

В 2004 году комиссия, созданная Европейским союзом, опубликовала доклад «Технологические платформы: от определения к общей программе исследований», где технологические платформы были признаны тем инструментом взаимодействия европейских государств, их бизнеса, науки и образования, который должен решить задачу технологической независимости Европы. Не отказываясь от кооперации с теми же США, Европа тем самым обозначила стремление обеспечить свой технологический суверенитет.

Технологические платформы (ТП) получили в докладе следующее определение: это объединение представителей государства, бизнеса, науки и образования вокруг общего видения научно-технического развития и общих подходов к разработке соответствующих технологий. В рамках ТП особое внимание должно, по мнению комиссии, уделяться определению основных направлений стратегических исследований и мобилизации усилий на соответствующих научных исследованиях и инновациях.

Всего к 2008 году было создано 36 Европейских технологических платформ (ЕТП).

В 2010 году новый европейский институт развития заметили в России. Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям в августе того же года поручила Минэкономразвития и Минобрнауки подготовить предложения по формированию собственных технологических платформ.

История первой платформы

Первая платформа появилась в Европе еще в 2001 году. Она получила название Консультативный совет по авиационным исследованиям (Advisory Council for Aeronautics Research in Europe, ACARE). Ее создание стало логичным результатом длительного процесса выстраивания кооперации, возникшей в ходе разработки самолета Airbus A380, между корпорацией Airbus, другими промышленными компаниями и исследовательскими европейскими центрами.

Подготовка к созданию этого, если так можно выразиться, сверхпассажи

Для проектирования и изготовления Airbus A380 потребовалась кооперация, которая охватывает практически всю Европу
Российские и европейские технологические платформы
Развитие европейских технологических платформ
Схема взаимодействия технологических платформ и рамочной программы в ЕС