Семнадцать растерянных лауреатов

Тема недели Конференция нобелевских лауреатов по экономике, прошедшая в немецком городке Линдау, стала ареной для ярких заявлений политиков и показала, что даже ведущие экономисты не могут прийти к единому мнению о том, как преодолеть мировой экономический кризис
Фото: AP

«До сих пор ничего не было сделано для того, чтобы положить конец кризису евро. Все надеялись, что он рассосется сам собой» — выступление нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица было малоутешительным для европейцев, собравшихся на берегу Боденского озера в курортном южнонемецком городке Линдау на традиционную, четвертую, конференцию по экономике. Сидевшим в зале немцам — среди участников конференции был и федеральный президент Кристиан Вульф — пришлось выслушать ироничные слова американского экономиста: «Заставить евро работать стоит очень больших денег. Однако отказаться от евро тоже очень дорого. И это плохая новость для Германии, потому что немцам придется платить в любом случае».

Президент уходит влево

Вопрос о том, кто и как должен спасти евро и какую цену придется заплатить Европе, если сделать это все-таки не удастся, сегодня становится для европейских политиков все более эмоциональным. В то время как в Греции протестующие граждане уже несколько месяцев с разной степенью активности ведут уличные бои с полицией, а в Испании десятки тысяч безработных молодых людей живут в центрах городов в протестных палаточных лагерях, даже высшие слои европейского консервативного истеблишмента начинает охватывать разочарование нынешней финансовой политикой еврозоны.

«Очень немногие могут спокойно воспринять тот факт, что банковские менеджеры зарабатывают несусветные деньги, пока их банки получают миллиарды евро помощи. Лихачи финансового мира продолжают спекулировать вокруг получения денег от политиков, а значит, в конечном счете от налогоплательщиков — упирая на то, что они представляют слишком большие и важные для общего экономического кровообращения институты. Люди болезненно реагируют на нарушение справедливости. Справедливость — это ключевое требование людей и основа функционирования многих обществ. Провал элит угрожает в долгосрочной перспективе единству нашего общества», — заявил на открытии конференции в Линдау Кристиан Вульф.

Подобных слов можно было бы ожидать от левого политика в ходе предвыборной кампании, однако Вульф — член консервативной немецкой партии Христианско-демократический союз (ХДС). Более того, политический пост главы государства обязывает президента ФРГ к максимально сдержанным высказываниям даже по самым острым и злободневным вопросам. Уже одна эта цитата могла бы стать политической сенсацией, однако президент не остановился и продолжил жестко критиковать сложившийся порядок вещей.

«Вместо того чтобы установить понятные правила игры, правительства потакают финансовым рынкам. Все чаще власти принимают решения мирового значения прямо перед открытием бирж, вместо того чтобы определять развитие ситуации в долгосрочной перспективе. Это бьет по самой сердцевине нашей демократии. Политика должна вернуть себе дееспособность. Она должна перестать суетливо реагировать на каждое колебание курсов на биржах. Она не имеет права чувствовать себя зависимой от банков, рейтинговых агентств или вертлявых СМИ. Политика должна формулирова

Германия - главный вкладчик в европейский стабилизационный механизм (ESM. Будет работать с 2013 года)