Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 12.09.2011
«Эксперт» №36 (769)
Мировая экономика замедляется; Обрабатывающая промышленность России тормозит

Как выяснилось по итогам опросов в рамках программы PMI, сектор услуг в мировой экономике в целом оказался не так подвержен влиянию упаднических настроений конца лета, как промышленность. Исходя из сводного индекса объемов производства для обрабатывающей промышленности и услуг ожидается, что глобальный ВВП в третьем квартале сохранит рост на уровне предыдущего квартала или лишь немногим хуже.

Правда, этот темп значительно уступает показателям конца прошлого и начала нынешнего года. Для еврозоны, например, это всего около 0,2% к предыдущему кварталу с сезонной поправкой (то есть 0,8% годовых). При этом, судя по показателям предпринимательской и потребительской уверенности, у европейцев значительно выросли ожидания спада в заключительном квартале года. Значительное негативное влияние на спрос и, как следствие, на деловые ожидания оказывают принимаемые рядом правительств меры бюджетной экономии и разрастающийся финансовый кризис в регионе.

В России в конце лета сфера услуг впервые перестала компенсировать слабый рост в обрабатывающих отраслях, отмечающийся почти с самого начала года (по крайней мере с весны). У нас сектор услуг — это главным образом торговля, а на замедление роста товарооборота указывают также замедлившиеся, а к концу лета даже ушедшие в минус темпы расширения импорта.

Аналитики, работающие с индексом PMI, предполагают, что сезонно скорректированный рост экономики России (исключая сельское хозяйство) замедлился в августе до 2,5–3,0% годовых. Ожидается, что сельское хозяйство сможет добавить еще около двух процентных пунктов роста ВВП с учетом эффекта низкой базы прошлого года. Так что рост российской экономики пока остается довольно устойчивым, и по итогам третьего квартала динамика ВВП может даже ускориться.

Правда, окончательно подсчитанные на минувшей неделе Росстатом объемы ВВП второго квартала значительно менее оптимистичны. Статистики получили даже падение сезонно скорректированного ВВП к предыдущему кварталу. Учитывая известный «эффект хвоста» в процедурах исключения сезонного фактора, можно предположить, что при поступлении данных за следующий квартал рост ВВП во втором квартале все же окажется слабо положительным.

Что касается природы торможения, то тут ничего неожиданного нет. Остановка роста ВВП — результат спада в обрабатывающей промышленности России, идущего с начала весны. Уйти окончательно в минус динамике ВВП не дал главным образом продолжавшийся рост товарооборота в торговле, ну и частично рост чистых налогов на продукты из-за более дорогой по отношению к предыдущему кварталу нефти. В самой же обработке начиная примерно с марта падает практически все, кроме разве что пластмасс, стройматериалов, нефтепереработки и кое-какой мелочевки вроде выпуска электрооборудования, медтехники и полиграфии.

Почему это происходит, не очень понятно. Возможно, разворачивание каких-то производств стал забивать импорт, после того как в начале нынешнего года рубль существенно укрепился. Но и во всем мире дела с обрабатывающей промышленно

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (769) 12 сентября 2011
    Национальный вопрос
    Содержание:
    Пять причин быть русскими

    В стране, которая дважды распадалась по этническим границам, национальный вопрос — как веревка, о которой не говорят в доме повешенного. Но говорить все равно приходится. Пусть не на выборах, так хотя бы на высоких консилиумах, один из которых на минувшей неделе прошел в Ярославле с участием мировых светил

    Реклама