Девальвация Швейцарии

Экономика и финансы
«Эксперт» №36 (769) 12 сентября 2011
Швейцарский национальный банк объявил о привязке валюты страны к евро. Радикальный шаг должен спасти швейцарских экспортеров
Девальвация Швейцарии

Швейцарский национальный банк с этого момента не потерпит курса швейцарского франка к евро выше, чем 1,2 франка за евро. Национальный банк будет поддерживать этот минимальный курс со всей последовательностью и готов покупать валюту в неограниченном объеме», — глава швейцарского национального банка Филипп Хильдебранд был более чем решителен. «Если экономические прогнозы и дефляционные риски потребуют этого, нацбанк примет и другие меры, — добавил господин Хильдебранд. — Ничегонеделание причинит нашей экономике колоссальный долгосрочный ущерб. Своими нынешними действиями национальный банк служит общим интересам Швейцарии».

Заявление главы нацбанка Швейцарии, сделанное в прошлый вторник, означало немедленную девальвацию национальной валюты. В течение десяти минут после начала валютных интервенций национального банка курс упал с 1,12 до 1,2 франка за евро. Подешевела швейцарская валюта и относительно американской — курс снизился с 0,8 до 0,85 франка за доллар.

Действия нацбанка Швейцарии вызваны серьезными проблемами экспортеров, страдающих от дорогого франка. Еще в августе нацбанк пытался сбить рост курса валютными интервенциями, выбросив на рынок около 230 млрд франков. Однако эти действия не принесли желаемого результата. Представители швейцарских профсоюзов неоднократно обращались к политическим кругам с требованием девальвировать франк. Так, глава швейцарского объединения профсоюзов SGB Пауль Рехштайнер потребовал снижения курса до 1,4 франка за евро и заявил, что «бездействие уничтожает десятки тысяч рабочих мест, отравляет рабочий климат и в худшем случае станет причиной деиндустриализации, которая приведет к экономическому кризису». По словам господина Рехштайнера, для сохранения позиций экспортеров на мировом рынке при курсе 1,1 франка за евро им пришлось бы сократить зарплаты вдвое, что совершенно невозможно.

Текущая девальвация не первая попытка в новейшей истории конфедерации сбить курс франка путем его привязки к валюте кризисного соседа. В 1978-м, в разгар укрепления франка к слабеющей немецкой марке, национальный банк Швейцарии объявил о привязке национальной валюты к марке — новым курсом обмена должен был стать 0,8 франка за марку (вместо 0,9 франка за марку). Для достижения объявленного паритета швейцарский национальный банк совершил интервенцию объемом в 10 млрд франков, после чего курс упал до 0,75 франка за марку. Хотя подобная мера и помогла экспортерам, для швейцарской экономики она скорее оказалась вредным, чем полезным решением: девальвация национальной валюты привела к многолетней инфляции.

Что касается внешних последствий сегодняшнего решения швейцарских банкиров, то, скажем, для японской экономики эти последствия могут быть весьма неприятными. До прошлой недели японская иена считалась второй по привлекательности для инвесторов валютой после швейцарского франка, что уже вынудило в начале августа Банк Японии к валютным интервенциям в объеме 4,5 трлн иен. Привязка франка к евро и его фактическая девальвация автоматически сдела